Из какого камня построены многие архитектурные достопримечательности Вены второй половины XIX века?

Это сейчас озеро Фертё — один из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А 10−12 млн. лет тому назад… И намёка никакого на озеро не было. Хотя и тогда воды в этих краях хватало. Не менее соленой, чем нынешняя, озёрная.

Во второй половине третичного периода от этих мест, до самого горизонта и ещё дальше — туда, куда он вечно отодвигается, как долго не иди за ним — катило свои валы Паннонское море, Pannon tenger. Было оно морем неглубоким, так что прогреть его до приятственной всякой живности температуры тогдашнему солнышку не составляло большого труда. Ну, оно и делало доброе дело, особо не напрягаясь. Грело. А живность радовалась и размножалась активно.

Особенно красные известковые водоросли. Которые тоже жили, радовались, размножались, а потом… Потом приходило время — умирали. И падали на дно Паннонского моря, образуя иловую гущу. Год, другой… Сотни и миллионы лет. Море уже отступило и на смену ему пришло Дьёрское озеро, а водоросли всё падали и падали. И оседали на дне. Осадочными породами.

В общем, когда уже в плейстоцене Дунай и Раба принесли с собой в эти места песок и гравий, изрядным слоем накрыв всё то, что когда-то было красными известковыми водорослями, толщина этих осадочных пород составляла многие метры. Десятки метров.

А дальше… Дальше — дело исключительно времени. Ну, и несложных геохимических процессов. Но больше всё-таки времени. Которого было более чем. И — хватило.

Так что, когда в этих краях появились римляне, известняк здесь уже был. Причем в таких солидных количествах, про которые обычно говорят, что они соответствуют промышленным масштабам добычи. Но… Промышленности тогда не было. Не пришло ещё время английской булавки, и до разделения труда народ не додумался. Поэтому ограничимся исключительно констатацией того, что на юго-восточном берегу озера Фертё уже в достаточно древние века и в не менее Древнем мире известняки миоценского периода стали характерным геологическим образованием.

А известняк… Это ж такой материал! Который можно извлечь из-под земли и не имея в своём распоряжении сложных машин и механизмов. Главное, чтобы народ под руками был в приличном количестве. Плюс — известняк достаточно легко обрабатывается. Ну, и в дополнение к первому и второму, этот материал стойко переносит разные природные неудобства типа ветра, дождя, снега и относительно равнодушен к воздействию внешней среды.

Естественно, свойства известняка римляне хорошо знали. Как увидели, что его в этих местах хватает, так… Ручками захлопали, ножками затопали, заложили небольшую каменоломенку и, радостные все до невозможности, поволокли этот камень, начали стены Скарбанции возводить. Того самого поселения, что в I—II вв. н. э. легло на знаменитом Янтарном пути и со временем стало большим и богатым городом. А потом, уже много веков спустя, получило новое имя — Шопрон.

Последнее, правда, произошло уже без римлян, которых буквально через 2−3 века после основания Скарбанции вытеснили из этих мест гунны. Не очень хотелось уходить народу из уже обжитых мест, но что сделаешь? Честь — дороже жизни, а жизнь — того добра, что нажито и тобою лично, и твоими предками.

Ушли римляне. Куда-то во тьму веков. В неведомое. А память о них — осталась. Вот эта каменоломня, что сегодня — рядом с небольшим венгерским селом Фертёракош, который, если честно, заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа. Но…

Не будем сейчас отвлекаться. Сегодня — не о нём. А о том камне, благодаря которому посёлок, по сути, и возник. Об известняке, который в этих местах первыми начали добывать римляне. О чем напоминает вырубленное в скале святилище бога света — Митры, который, пусть и с большим трудом, но всё-таки заламывает рога быку тьмы. А вот стоящие в этой же нише, но чуть поодаль, в сторонке от схватки, статуи Заката и Рассвета, если и помогают товарищу Богу, так только мысленно.

А один в поле… Не воин! Так всегда было. И в те далёкие времена — тоже. Ну, заломал Митра рога одному быку. Другому. А когда их, как тех гуннов — тьма?. . Что тут сделаешь? Да ничего. Нет приёма супротив лома…

Но даже это не останавливает жизнь. А там, где она, обязательно… Большое ли, маленькое; плохое ли, хорошее, но обязательно будет строительство. И потому — римляне римлянами, а известняк… Нужен! И добывали его.

Только в средние века этим делом занялись уже господа монахи, в 1208 году вывозившие с Фертёракоша известняковый камень для строительства церкви Святого Якова в Лебенях. Но, как мы хорошо знаем на примере не самых веселых 90-х годов прошлого века, времена героев-одиночек когда-то заканчиваются. И более-менее прибыльный бизнес обязательно переходит в руки могущественных и сильных олигархов.

Вот так, в середине XVI века, фертёракошская каменоломня стала владением дьёрского Епископата. У которого и масштабы заготовки камня были несколько другими. Более приличными по объему. Известняковые блоки пошли на строительство замка и церкви в нынешнем закарпатском Виноградове, который тогда назывался совсем по-другому — Надьсюлошем. Именно фертёракошский камень использовался и при проведении начатой в 1823 году реконструкции Дьёрского собора.

Все эти стойки принесли известняку то, что когда-то называли добрым именем, а сейчас считается раскрученным товарным брендом. А когда бренд действительно раскручен, его название на слуху у покупателя и пользуется спросом, то…

Зачем всё это производство? Его ж организовать нужно. Зарплата, охрана труда, снабжение, вывозка готовой продукции… Кто знает, — такая головная боль! И для чего? Если раскрученный товарный бренд сам по себе, одним своим именем, может приносить хорошие деньги.

В Епископате сидели неплохие менеджеры, которые тоже это поняли. И доложили по инстанции. А уже сам дьёрский епископ — Янош Шимон — в 1857 году отдал фертёракошскую каменоломню в долгосрочную аренду Венскому строительному союзу.

А что такое аренда? Временное возмездное пользование. То есть вы, ребята, работайте тут. Но денежку платить за то, что вас сюда пустили — не забывайте! И помните, что всё то — временно. Придёт срок, выгонят вас с каменоломни. Взашей. Так что пока вы тут, работать надо так, чтобы и аренду — в положенный срок, и после того, как взашей, — без штанов не остаться…

Ребята из Союза — поняли. И взялись за дело. Ежедневно каменоломня выделяла работающим в ней бочку красного вина, колбасу и хлеб. Чтобы можно было без отрыва от основного производства и подкрепиться, и взбодриться чуток. Причём всё — без-воз-мез-дно. Ешьте, пейте, пацаны, только план по камню на гора выдайте! А как выдадите, Союз — не забудет. Рассчитается в срок, без каких задержек. И по полной. Недевальвированной монетой.

Народ и повалил в каменоломню. И не только из Фертёракоша. Да, работа тяжёлая. Опасная. Но! Вино, колбаса… И монета! Недевальвированная. От шестидесяти до ста человек ежедневно выдавали Союзу камень на гора. Извлекали 10−20-метровые цельные блоки, укладывали на огромные телеги повышенной прочности, которые одновременно тянули 8−12 пар быков, и отправляли продукцию заказчику. В Вену. Союз-то помним откуда родом?

Месяц, иногда и два длился процесс транспортировки известняковых блоков. И это при всём том, что от Фертёракоша до Вены… Чуть меньше 80 километров. Вот и считайте среднедневную скорость! Но рано или поздно камень попадал туда, куда надо. На строительные площадки. И из него строили.

И Венскую ратушу. И музей истории искусств. И университет. И церковь Обета. И Музей естественных наук…

Каждая из этих венских достопримечательностей достойна отдельного рассказа. И как-нибудь я постараюсь это сделать. А сейчас…

Может, продолжим о том, как жила фертёракошская каменоломня дальше и что случилось с ней после Первой мировой, когда бетон и железо заменили камень на строительных площадках?. .


20:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Говорить на английском или учить грамматику – с чего начать?

Говорить на английском или учить грамматику – с чего...

На наш курс приходит много людей. Многие приходят со своим взглядом на изучение языка, некоторые приходят с вопросом — что делать, чтобы выучить язык. Но порой приходится слышать очень ориг...
Сальери и Моцарт. Немаленькая трагедия реабилитации?

Сальери и Моцарт. Немаленькая трагедия реабилитации?

Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма. (А. Пушкин. Маленькие трагедии. «Моцарт и Сальери») 18 августа исполняе...
Как изменить свою жизнь? – секреты успешных людей.

Как изменить свою жизнь? – секреты успешных людей.

Каждый человек во вселенной желает быть успешным и счастливым, иметь много денег, хорошие отношения и прекрасное самочувствие. Но, к сожалению не все понимают, как наладить свою судьбу и исправить сво...
Эмиль Золя: писатель, который воздвиг «самую высокую кучу нечистот»? Часть 1

Эмиль Золя: писатель, который воздвиг «самую высокую...

«Певец клозета» Его называли «вторым по величине» писателем Европы. Никто, за исключением Льва Толстого, не мог сравниться с ним в литературной славе и нравственном авторитете....
Почему опасны современные овощи и фрукты?

Почему опасны современные овощи и фрукты?

Я не думаю, что наш далекий предок изначально был хищником, который рвал живых существ на части и поедал их, причмокивая от удовольствия. Я полагаю, что наши далекие предки изначально были травоядны. ...
Подарки из Исландии

Подарки из Исландии

«Земля льдов», «Ледяная страна» – так можно перевести на русский язык название одной из скандинавских стран – Исландии. Многие из нас недоумевают, как же можно по доброй воле отправиться в край ар...
Может заинтересовать

Контактные линзы. Как сохранить здоровье глаз?

Всё больше людей меняют свои очки на контактные линзы. Верное решение, несомненно. Контактные линзы ...

Опасен ли Интернет? В сетях Сети

Кто бы что ни говорил, но Интернет все глубже проникает в нашу жизнь, изменяя ее до неузнаваемо...

Устройство стиральных машин. Поломки стиральных ма

Ваша стиралка  -  достаточно сложное устройство, включающее в себя: гидравлику,  меха...

Вкусные рецепты: Сырный салат, соус чимичури, обыч

Сырный салатСыр натираем на крупной терке,лук тонко нарезаем , добавляем зеленый горошек, заправляем...

Стройка, ремонт, перепланировка –проблемы и их реш

Стройка, ремонт, перепланировка – это постоянная головная боль каждого из нас. Мы постоянно стремимс...

Бережливое производство: сложности обучения на про

Бережливое производство (Lean Production) становится все более известным средством трансформации про...

Круиз по Средиземному морю: Собор Сент-Мари де ля

Среди всех водных путешествий, пожалуй, самым приятным, интересным и разнообразным станут круизы по ...

Вкусные рецепты: пикантный треугольник(игра-дуэль)

пикантный треугольник(игра-дуэль)БИСКВИТ:ЯЙЦАвзбить ,тонкой струйкой влить воду,добавить специи буль...

Плакаться в жилетку? Конечно, да!

Мне нравится «плакаться в жилетку». Это как в баню сходить — становишься чище...

Фальшивые дипломы уходят в прошлое

Торговле фальшивыми дипломами скоро придет конец. Все дело в том, что со следующего года Федеральное...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.