Из какого камня построены многие архитектурные достопримечательности Вены второй половины XIX века?

Это сейчас озеро Фертё — один из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А 10−12 млн. лет тому назад… И намёка никакого на озеро не было. Хотя и тогда воды в этих краях хватало. Не менее соленой, чем нынешняя, озёрная.

Во второй половине третичного периода от этих мест, до самого горизонта и ещё дальше — туда, куда он вечно отодвигается, как долго не иди за ним — катило свои валы Паннонское море, Pannon tenger. Было оно морем неглубоким, так что прогреть его до приятственной всякой живности температуры тогдашнему солнышку не составляло большого труда. Ну, оно и делало доброе дело, особо не напрягаясь. Грело. А живность радовалась и размножалась активно.

Особенно красные известковые водоросли. Которые тоже жили, радовались, размножались, а потом… Потом приходило время — умирали. И падали на дно Паннонского моря, образуя иловую гущу. Год, другой… Сотни и миллионы лет. Море уже отступило и на смену ему пришло Дьёрское озеро, а водоросли всё падали и падали. И оседали на дне. Осадочными породами.

В общем, когда уже в плейстоцене Дунай и Раба принесли с собой в эти места песок и гравий, изрядным слоем накрыв всё то, что когда-то было красными известковыми водорослями, толщина этих осадочных пород составляла многие метры. Десятки метров.

А дальше… Дальше — дело исключительно времени. Ну, и несложных геохимических процессов. Но больше всё-таки времени. Которого было более чем. И — хватило.

Так что, когда в этих краях появились римляне, известняк здесь уже был. Причем в таких солидных количествах, про которые обычно говорят, что они соответствуют промышленным масштабам добычи. Но… Промышленности тогда не было. Не пришло ещё время английской булавки, и до разделения труда народ не додумался. Поэтому ограничимся исключительно констатацией того, что на юго-восточном берегу озера Фертё уже в достаточно древние века и в не менее Древнем мире известняки миоценского периода стали характерным геологическим образованием.

А известняк… Это ж такой материал! Который можно извлечь из-под земли и не имея в своём распоряжении сложных машин и механизмов. Главное, чтобы народ под руками был в приличном количестве. Плюс — известняк достаточно легко обрабатывается. Ну, и в дополнение к первому и второму, этот материал стойко переносит разные природные неудобства типа ветра, дождя, снега и относительно равнодушен к воздействию внешней среды.

Естественно, свойства известняка римляне хорошо знали. Как увидели, что его в этих местах хватает, так… Ручками захлопали, ножками затопали, заложили небольшую каменоломенку и, радостные все до невозможности, поволокли этот камень, начали стены Скарбанции возводить. Того самого поселения, что в I—II вв. н. э. легло на знаменитом Янтарном пути и со временем стало большим и богатым городом. А потом, уже много веков спустя, получило новое имя — Шопрон.

Последнее, правда, произошло уже без римлян, которых буквально через 2−3 века после основания Скарбанции вытеснили из этих мест гунны. Не очень хотелось уходить народу из уже обжитых мест, но что сделаешь? Честь — дороже жизни, а жизнь — того добра, что нажито и тобою лично, и твоими предками.

Ушли римляне. Куда-то во тьму веков. В неведомое. А память о них — осталась. Вот эта каменоломня, что сегодня — рядом с небольшим венгерским селом Фертёракош, который, если честно, заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа. Но…

Не будем сейчас отвлекаться. Сегодня — не о нём. А о том камне, благодаря которому посёлок, по сути, и возник. Об известняке, который в этих местах первыми начали добывать римляне. О чем напоминает вырубленное в скале святилище бога света — Митры, который, пусть и с большим трудом, но всё-таки заламывает рога быку тьмы. А вот стоящие в этой же нише, но чуть поодаль, в сторонке от схватки, статуи Заката и Рассвета, если и помогают товарищу Богу, так только мысленно.

А один в поле… Не воин! Так всегда было. И в те далёкие времена — тоже. Ну, заломал Митра рога одному быку. Другому. А когда их, как тех гуннов — тьма?. . Что тут сделаешь? Да ничего. Нет приёма супротив лома…

Но даже это не останавливает жизнь. А там, где она, обязательно… Большое ли, маленькое; плохое ли, хорошее, но обязательно будет строительство. И потому — римляне римлянами, а известняк… Нужен! И добывали его.

Только в средние века этим делом занялись уже господа монахи, в 1208 году вывозившие с Фертёракоша известняковый камень для строительства церкви Святого Якова в Лебенях. Но, как мы хорошо знаем на примере не самых веселых 90-х годов прошлого века, времена героев-одиночек когда-то заканчиваются. И более-менее прибыльный бизнес обязательно переходит в руки могущественных и сильных олигархов.

Вот так, в середине XVI века, фертёракошская каменоломня стала владением дьёрского Епископата. У которого и масштабы заготовки камня были несколько другими. Более приличными по объему. Известняковые блоки пошли на строительство замка и церкви в нынешнем закарпатском Виноградове, который тогда назывался совсем по-другому — Надьсюлошем. Именно фертёракошский камень использовался и при проведении начатой в 1823 году реконструкции Дьёрского собора.

Все эти стойки принесли известняку то, что когда-то называли добрым именем, а сейчас считается раскрученным товарным брендом. А когда бренд действительно раскручен, его название на слуху у покупателя и пользуется спросом, то…

Зачем всё это производство? Его ж организовать нужно. Зарплата, охрана труда, снабжение, вывозка готовой продукции… Кто знает, — такая головная боль! И для чего? Если раскрученный товарный бренд сам по себе, одним своим именем, может приносить хорошие деньги.

В Епископате сидели неплохие менеджеры, которые тоже это поняли. И доложили по инстанции. А уже сам дьёрский епископ — Янош Шимон — в 1857 году отдал фертёракошскую каменоломню в долгосрочную аренду Венскому строительному союзу.

А что такое аренда? Временное возмездное пользование. То есть вы, ребята, работайте тут. Но денежку платить за то, что вас сюда пустили — не забывайте! И помните, что всё то — временно. Придёт срок, выгонят вас с каменоломни. Взашей. Так что пока вы тут, работать надо так, чтобы и аренду — в положенный срок, и после того, как взашей, — без штанов не остаться…

Ребята из Союза — поняли. И взялись за дело. Ежедневно каменоломня выделяла работающим в ней бочку красного вина, колбасу и хлеб. Чтобы можно было без отрыва от основного производства и подкрепиться, и взбодриться чуток. Причём всё — без-воз-мез-дно. Ешьте, пейте, пацаны, только план по камню на гора выдайте! А как выдадите, Союз — не забудет. Рассчитается в срок, без каких задержек. И по полной. Недевальвированной монетой.

Народ и повалил в каменоломню. И не только из Фертёракоша. Да, работа тяжёлая. Опасная. Но! Вино, колбаса… И монета! Недевальвированная. От шестидесяти до ста человек ежедневно выдавали Союзу камень на гора. Извлекали 10−20-метровые цельные блоки, укладывали на огромные телеги повышенной прочности, которые одновременно тянули 8−12 пар быков, и отправляли продукцию заказчику. В Вену. Союз-то помним откуда родом?

Месяц, иногда и два длился процесс транспортировки известняковых блоков. И это при всём том, что от Фертёракоша до Вены… Чуть меньше 80 километров. Вот и считайте среднедневную скорость! Но рано или поздно камень попадал туда, куда надо. На строительные площадки. И из него строили.

И Венскую ратушу. И музей истории искусств. И университет. И церковь Обета. И Музей естественных наук…

Каждая из этих венских достопримечательностей достойна отдельного рассказа. И как-нибудь я постараюсь это сделать. А сейчас…

Может, продолжим о том, как жила фертёракошская каменоломня дальше и что случилось с ней после Первой мировой, когда бетон и железо заменили камень на строительных площадках?. .


20:17 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое СПА

Что такое СПА

Происхождение слова СПА до конца не выяснено. Наиболее популярны три версии происхождения этого понятия, связанные с различными местами и событиями. Согласно первой и основной версии, spa – это аббрев...
Конструктивные особенности соединения корпуса задвижки с крышкой.

Конструктивные особенности соединения корпуса задвиж...

Различают пять способов присоединения корпуса задвижки к крышке: муфтовое, резьбовое, болтовое, с помощью сварки и самоуплотняющееся соединение. Резьбовое соединение является самым простым ...
Аудиокниги модель для сборки, и где такие найти

Аудиокниги модель для сборки, и где такие найти

Широко известные в наши дни аудиокниги, сейчас доступны как никогда. При этом больше всего интересует людей всех возрастов, аудиокниги модель для сборки. Собственно модель для сборки, представляет соб...
Все выбирают аренду ковров

Все выбирают аренду ковров

Мир не стоит на месте. Он развивается. Так вот среди множества полезных изобретений, призванных сделать быт современного человека проще, не последнее место занимают грязезащитные ковры. Теперь их нали...
Меню диеты ангела

Меню диеты ангела

Столь благозвучное название скрывает под собой довольно жесткую диету. Возможно, она была названа именно так, потому что для соблюдения этой диеты нужно по-настоящему ангельское терпение. Длительно...
Улан-Батор

Улан-Батор

Город Улан-Батор является столицей Монголии, государства расположенного в Центральной Азии. В наши дни город расположен в долине реки Тола возле северного склона горы Богд-Хан-Уул. Основан город Улан...
Интересное

Растительное масло в производстве биотоплива.

Специалисты давно задумываются о поиске других природных видов энергии из природных источников. Успе...

Как сделать электронную книгу? Программа PDFCreato

В мире электронных книг очень много форматов, но пока мы остановимся на одном из самых распространён...

Сравнение методов планирования пола ребенка

Планирование пола ребенка – это возможность выбрать для будущего малыша определенный пол и использо...

Реальные проблемы в системе образования(II)

Реальные проблемы в системе образования(II)I. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения...

Чем полезно оливковое масло?

Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем ...

Hyperline участник выставки GITEX

GITEX – это мировое ежегодное мероприятие посвященное сфере IT, которое проходит на территории ОАЭ в...

Вкусные рецепты: Лимонные пряники, Пицца не италья

Лимонные пряникиВ воду добавить мед и сахар. Поставить на огонь и разогреть до 70 градусов. Затем в ...

Каких Слав знает славянский мир? Часть 1

Мы частенько сталкиваемся с Вячеславами и Владиславами. Несколько реже — со Станиславами,...

«Алиса в Стране Чудес»: какой перевод сказки наилу

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на самом деле не совсем корректен. Ведь сказка Кэрролла во мн...

Что поможет усталым глазам? Гимнастика

«Глаза — зеркало души» Только если в отражении вы видите их уставшими и покр...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.