Паровые котлы электродные регулируемые предназначены для выработки насыщенного пара давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2) и применяются для отопления жилых и производственных помещений, а также для технологического пароснабжения сельскохозяйственных, промышленных и бытовых объектов. Условное обозначение котла: числитель - потребляемая электрическая мощность, кВт; знаменатель - номинальное напряжение питающей сети, кВ. Например, условное обозначение
КЭПР-250/0,4 расшифровывается: котел электродный паровой регулируемый потребляемой мощностью 250 кВт, номинальным напряжением питающей сети 0,4 кВ.
В
паровом котле теплота, выделяющаяся при протекании электрического тока через воду, представляющую активное сопротивление, идет на ее нагрев и испарение, таким образом
электродные паровые котлы вырабатывают насыщенный пар. В цилиндрическом корпусе котла установлена коаксиально цилиндрическая обечайка с двумя камерами — парогенерирующей и вытеснительной. В парогенерирующей камере расположен пакет плоских электродов, на которые по токоведущим шпилькам через проходные изоляторы в днище подается напряжение 0,4 кВ трехфазной электрической сети. Вода, заполняющая межэлектродные пространства, образует активные электрические сопротивления, включенные по схеме "треугольник".
Крайние пластины пакета электродов изолируются снаружи диэлектрическими пластинами для исключения несимметричной нагрузки по фазам (перекоса). В случае питания котла водой с низким удельным сопротивлением система электродов выполняется из трех цилиндрических стержней, а не из плоских.
Парогенерирующая и вытеснительная камеры сообщаются по воде в нижней части котла, по пару обе камеры связаны только через регулятор температуры. Конструкция котла обеспечивает автоматическое регулирование в заданном режиме электрической мощности котла и, следовательно, его паропроизводительности.
Повышение давления пара в котле выше установки регулятора температуры связано с закрытием клапана регулятора, при этом перекрывается связь парогенерирующей камеры с паровым объемом вытеснительной, что приводит к повышению давления в паровом объеме парогенерирующей камеры по сравнению с вытеснительной. Это влечет вытеснение котловой воды из парогенерирующей камеры в вытеснительную, снижению уровня в электродной системе и связанное с этим уменьшение электрической мощности котла и его паропроизводительности. При снижении давления ниже уставки регулятор температуры открывает связь камер по пару, из-за чего давление в них выравнивается, котловая вода перетекает в парогенерирующую камеру, увеличивая уровень погружения электродов, возвращая котел в заданный режим работы.
Ввод питательной воды осуществляется в вытеснительную камеру через поплавковый регулятор уровня, отбор пара производится через патрубок в парогенерирующей камере. Поплавковый регулятор уровня представляет сосуд, соединенный двумя патрубками и водяным пространством вытеснительной камеры электродного котла. В съемном днище регулятора имеются два патрубка для автоматической и ручной подпитки. Полый поплавок через шток и кулису соединен с краном на патрубке автоматической подпитки.
При автоматической подпитке открыт клапан автоматической подпитки на питательном трубопроводе, клапан ручной подпитки закрыт, вода поступает в корпус регулятора уровня и через нижний патрубок в котел. Как только уровень воды в котле достигнет положения, превышающего верхний уровень затопления электродов на 100 мм, поплавок через шток с кулисой перекрывает кран, прекращая поступление воды в котел. Номинальный расход питательной воды регулятор уровня обеспечивает при полностью затопленных электродах. В случае выхода из строя поплавкового регулятора уровня временная работа котла возможна при ручном регулировании подачи воды через патрубок ручной подпитки.
Уровень воды в
паровом электрическом котле контролируется по указателю уровня. Котел оснащен защитой от перепитки, в которой электродный датчик уровня, установленный в крышке, дает сигнал соответствующему исполнительному механизму на прекращение подачи питательной воды при достижении предельного уровня воды в котле. Защита котла от превышения давления осуществляется двумя предохранительными клапанами.
Электрическая схема включения котла имеет автоматический выключатель, служащий для защиты от перегрузок и коротких замыканий; контактор для коммутации цепи подключения электродного котла; трансформаторы тока и амперметры, предназначенные для контроля токов нагрузки электродного котла; вольтметры для контроля напряжения питания.
Каждый котел имеет защиты, действующие на отключение его от электрической сети при одно- и междуфазных коротких замыканиях без выдержки времени и перегрузке по току на 15% от номинальной нагрузки.
Сайт автора: Паровой электрический котел
06:05 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Зачем штампуют бетон?
Современную стройку невозможно представить без бетона, строительного материала, заменяющего камень и известного человечеству более шести тысячелетий. Настоящий бетонный бум начался в середине XIX века...

Вкусные рецепты: Белое тесто, и пирог из него, Клубн...
Белое тесто, и пирог из негоСмешаем все сухие ингредиенты, добавим замороженное масло, и порубим все это ножом до образования крошки. Удобнее использовать комбайн, а не нож. Сахарной пудры у меня не о...

Такая нужная аренда
Всем давно понятно, что наибольшее количество грязи заносится
в помещение с улицы. Причем, в этом случае действует правило прямой зависимости.
То есть чем больше у вас посетителей, тем больше вредных...

Прослушивание
Дверь осторожно приоткрылась. - Можно? Вадик нехотя прикрыл бумагами раскрытый посредине "Плейбой" и...

Перфоратор bosch
Если Вы читаете эту статью, то Вы наверняка искали перфоратор bosch pbh, gbh, gsh, русскими буквами (бош) через поисковые системы, с целью его покупки. Почему Вы попали на сайт компании электромотор...

А Вы не были на Таити?
Вы наверняка не похожи на толстого кота из известного мультфильма, который лениво протянул: «Таити, Таити… Нас и тут неплохо кормят!». Вы-то, скорее всего, понимаете, что в дальние страны едут за ...