Для определения механических свойств металла шва и сварного соединения в целом по предложенным технологиям выполнена сварка колец труб диаметром 1220x15,7 мм из стали прочностного класса К60. При этом корневая часть стыка была сварена проволокой сплошного сечения Super Arc L-56 диаметром 1,14 мм в С02, а разделка и облицовочный шов - самозащитной порошковой проволокой Pipeliner NR-208XP диаметром 2,0 мм. Так как толщина стенки стыкуемых труб составляла более 15 мм, выполняли разделку кромок. При этом параметр В для труб с толщиной стенок свыше 15,0 и до 19,0 мм включительно должен составлять 9,0 мм, свыше 19,0 и до 21,5 мм включительно - 10,0 и свыше 21,5 и до 32,0 мм включительно - 12,0 мм.
Результаты определения временного сопротивления разрыву соответствуют требованиям НТД по обеспечению равнопрочности металла шва с основным металлом для сталей группы 2М03 с нормативным пределом прочности 590 МПа, а также обеспечению требуемых значений ударной вязкости сварных соединений.
Для металлографических исследований и измерения твердости металла шва и сварного соединения были вырезаны образцы из сварного стыка. Металлографические исследования проводили с применением оптического микроскопа EPIPH0T 300 фирмы Nikon (Япония). Прибор через видеокамеру связан с компьютером, на котором установлена программа Thixomet Standard - анализатор изображения. Программа обеспечивает металлографический анализ образцов с последующей распечаткой фотографий микроструктуры.
В результате металлографических исследований установлено, что металл шва и ЗТВ сварного соединения имеют мелкодисперсную равномерную феррито-перлитную структуру за исключением ЗТВ облицовочного слоя шва, где имеются узкие прослойки структур высокой твердости (358 HV), представляющие опасность с точки зрения возможного зарождения трещин.
Результаты квалификационных испытаний технологии орбитальной сварки с УКП показали, что ее можно с успехом применять для изготовления трубопроводов больших диаметров с толщиной стенок до 42 мм из сталей с более высокими эксплуатационными характеристиками без существенного изменения конструкции оборудования. Результаты проведенных работ позволили рекомендовать разработанную технологию орбитальной сварки с УКП для строительства и ремонта объектов нефтегазового комплекса. В настоящее время головная партия установок УАСТ-1 поставлена для выполнения ремонтных и профилактических работ на объектах ОАО «Газпром» и в структурные подразделения ОАО «Стройтрансгаз». Однако для внедрения предлагаемых технологий и оборудования на другом привлекательном рынке, которым являются объекты атомной энергетики и промышленности, необходимо в установленном порядке завершить производственную аттестацию сварки трубопроводов.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.