
20-я латиноамериканская нефтегазовая выставка LAPS 2009 закончила свою работу. Никаких фанфар, никаких громких сделок, как это было в предыдущие годы, и все из-за национализации сервисных нефтяных компаний, работающих в стране и составлявших костяк участников на этой выставке.
Одна из самых заметных в Латинской Америке выставок ранее собирала около 200 участников и более 30000 специалистов, съезжавшихся в Маракайбо со всего мира, переполняя отели и рестораны. В этом году и отели заполнены наполовину и чартерные авиарейсы между Каракасом и Маракайбо полупустые.
Организаторы пытались привнести позитивные нотки, сообщая об известных и крупных участниках, среди которых Halliburton, Schlumberger, StatoilHydro, факты – упрямая вещь, было занято всего 100 стендов или половина от прошлогодних показателей.
В какой-то степени это можно объяснить влиянием экономического кризиса, ведь и другие отраслевые выставки испытывают затруднения с привлечением участников.
Однако реальный виновник провала выставки, по мнению западных СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес и его социалистическая политика. LAPS 2009 должна была пройти еще в июне, а в мае Чавес начал национализацию более 70 иностранных и местных нефтесервисных компаний, как часть кампании по движению в "21-й век социализма", вот и пришлось перенести выставку на октябрь.
В конечном счете, именно нефтесервисные компании, сами не добывающие нефть, но обслуживающие нефтедобывающие компании, были основными участниками выставки, рассчитывающими на внимание со стороны крупных нефтедобытчиков, как Шеврон или BP. Патрисия Мартинс, один из представителей оргкомитета, говорит, что именно волна национализации сначала перенесла выставку на октябрь, а потом сократила ее до нынешнего размера.
Правда не все подрядные компании были национализированы, значительная часть нефтегазовой отрасли Венесуэлы находится в частных руках.
И только Россия в этом году, как никогда ранее, была представлена на выставке на министерском уровне. Заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов выступил на обеде вслед за министром энергетики и нефти Боливарианской республики, главой национальной нефтегазовой компании PDVSA Рафаэлем Рамиресом, что последовало вслед за открытием на LAPS 2009 большого, площадью 90 кв. м., стенда Минэнерго России с участием ряда ведущих компаний России, а также авторитетного экспонента – Республики Татарстан.
Россия стремится развивать с Венесуэлой комплексное сотрудничество, которое охватывает сферы геологоразведки, добычи, создания транспортной инфраструктуры, строительства генерирующих мощностей, совместную работу на рынках сбыта. Параллельно ведётся работа в области инвестиций, образования и социальной сферы.
12:09 29.05.2019
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Куда поехать отдыхать со своими друзьями: Греция, Ту...
Планируете провести свой отпуск с близкими друзьями и подыскиваете вариант, куда поехать отдыхать в этом году? Обратите внимание на следующие туристические направления. Турция. Данная страна является...

Секреты профессионалов: настройка Adobe Photoshop
Во время работы с графическим редактором довольно часто приходится по нескольку раз повторять одни и же действия: сохранять определенное количество документов, добавлять фильтры и эффекты слоев, произ...

Почему нельзя выучить английский, посещая английский...
Обидно, потратив кучу времени на обучение английскому языку в школе, институте, на курсах, самостоятельно, с репетитором, всё-ещё испытывать сложности с тем, чтобы запросто вот так взять, найти англич...

Мотивация к действию
Порой бывает
сложно решиться на какое-то действие или что-то предпринять для осуществления
какого-то плана. Ходишь вокруг, да около, в голове полная путаница, так, как...

Российское дворянство. Как в стране формировалось вы...
Получив потомственное дворянство по пожалованию от монарха, в соответствии с выслуженным чином или при награждении орденом, человек проходил своеобразную регистрацию — его фамилию вносили в...

7 критических ошибок в работе турагентства
1. "Я работаю в этом бизнесе уже давно, мне не нужно готовиться."Даже имея огромный опыт в турбизнесе, не стоит забывать, что клиенты разные, что желания у них тоже разные и что каждый раз стоит присм...