Об особенностях Венецианской кухни

Венецианская кухня особенно богата блюдами из рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления которых имеют многовековые традиции.
Например, считается, что если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии (sarde in saor), или "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле - значит, вы не знаете Венецию.
Стоит попробовать и "раков-медведей" или канночи (моллюсков), моментально пожаренных в масле, лимонном соке и пряных травах, или рулет из лангустинов с икрой каракатиц. Хороши также кальмары со спаржей. Что касается морского угря (anguiila), то венецианцы его просто боготворят. Они подают его жаренным на решетке или маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке.
Очень популярны у жителей города блюда, приготовленные из трески – баккала. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина, а древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь".
Гурманам непременно следует попробовать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного или головоногих моллюсков с полентой (кушаньем из кукурузы). Ну и конечно стоит насладиться фирменным венецианским блюдом: спагетти "а ля вонголе" или макаронами "нейро ди сеппиа". Последнее блюдо готовится с использованием кальмаров. Макароны подаются на стол абсолютно черными из-за чернил, которые содержат кальмарьи тушки. Кстати, зубы после обеда тоже становятся черными, как после черники.
Традиционным блюдом является и ризотто с морепродуктами (risotto di mare).

Для любителей мясной кухни можно посоветовать лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто или говядину по-бургундски в красном вине с ризотто и зародышами хмеля, собранными весной. Хороша также fegato alla veneziana - говяжья печенка в необыкновенно вкусном соусе из петрушки, лука и оливкового масла.
Из местных вин наиболее популярны – “Вальполичелла”, “Бардолино” и “Соаве” из виноградников к северо-западу от Вероны. Менее известно “Прозекко” – обычное и игристое вино, которое производят к северу от Тревизо. Если смешать его с персиковым соком, получится знаменитый коктейль “Беллини”. Этот напиток придумал в 1930 году Джузеппе Чиприани из “Harri,s Bar” на calle Vallaresso, недалеко от Сан-Марко.
Об этом господине и его изобретениях стоит рассказать отдельно.
В 1929 году Чиприани работал бирменом в отеле "Европа". Одним из завсегдатаев бара был молодой американец из Бостона Гари Пиккеринг. Однажды, перестав заказывать спиртное, он пожаловался Чиприани, что оказался "на мели". Из дальнейших расспросов выяснилось, что родственники отправили его за границу, для того,чтобы он избавился от своих проблем с алкоголем. Его сопровождала тетушка, которая вместо того, чтобы следить за племянником, сама пристрастилась к спиртному. Тогда родственники отозвали не оправдавшую доверие родственницу, а молодому человеку перестали присылать деньги. Бармен одолжил Гарри Пиккерингу деньги для того, чтобы тот смог оплатить долги и вернуться в Америку. За свой благородный поступок Чиприани вскоре был щедро вознагражден.
Через два года, в 1931 году Гарри снова приехал в Венецию, но уже вполне состоятельным человеком. Он возвратил долг своему спасителю и добавил еще сумму в 40 000 лир для того, чтобы Чиприани смог открыть собственное заведение. Американец поставил только одно условие: бар должен называться "У Гарри" ("Harri,s Bar").
Бар под этим названием открылся 13 мая 1931 года в помещении на первом этаже, где раньше располагался канатный склад. Довольно быстро "Harri,s Bar" прибрел популярнгость (особенно у американцев, среди которых можно было встретить и Эрнеста Хемингуэя).

Дела Чиприани пошли в горы: в 1936 году он купил кафе на Торчелло, а в 1957 основал один из самых шикарных отелей Венеции - "Отель Чиприани".
К этому времени он стал изобретателем еще одного блюда, которое так же как и коктейль удостоилось имени знаменитого художника, на этот раз Карпаччо.
Блюдо представляло собой тончайшие ломтики сырой говядины в соусе из лимонного сока и майонеза. Чиприани придумал этот рецепт специально для одного посетителя, которому врачи запретили есть обработанное (вареное или жареное) мясо.
Новое блюдо пришлось по душе не только тому, для кого оно было создано, но и многим другим посетителям бара. Не исключено, что его пробовал и Иосиф Бродский, отмечавший в этом баре Рождество 1977 года.
Марина Борисова - автор блога "Путешествия в Eвропу"
16:09 15.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Деньги не главное

Деньги не главное

— Давай ты просто меня прикончишь? — Нееет дорогуша я хочу чтобы ты страдала Сказал я и ввел в пизду этой бляди еще один палец. Пизда энергично чвокнула. Я поймал ее этим утром. Она как обычно топала ...
Структура жилых помещений

Структура жилых помещений

В современной жизни потребности семьи в быту различны, они находятся в зависимости от изменения культурного и материального уровня той или иной семьи, поэтому можно сказать, что жизненный уклад семьи ...
Кокшетау -  экоотдых в Казахстане

Кокшетау - экоотдых в Казахстане

Экоотдых Кокшетау находится к северу от Астаны. и 3 села - Имантау, Айыртау и Сандыктау, добраться до каких возможно каждый день на автобусе или маршрутном такси из Астаны либо Кокшетау. Вам обязател...
Современная практика планирования пола ребенка

Современная практика планирования пола ребенка

Здоровый ребенок - не это ли самое главное? Для большинства супружеских пар это единственное, что важно. Однако, многие из будущих родителей втайне мечтают о мальчике или девочке. Особенно, если у них...
Разработка баз данных на MSDE 2000, работа с бесплатной базой данных MSSQL

Разработка баз данных на MSDE 2000, работа с бесплат...

Во время последних моих разработок, у меня возникло немного информации про работу с бесплатной базой данной MSSQL Server 2000 MSDE. Этой информацией я бы хотел поделиться с Вами, может она не останетс...
Для чего требуется облуживание кондиционеров?

Для чего требуется облуживание кондиционеров?

Скоро лето и мы знаем, что настанет пора включать кондиционеры. Сначала мы включаем кондиционер на обогрев, так как нам выключают отопление раньше времени. После этого настает жара пусть не долго она ...
Читаемые

Что могут мудры?

На вопрос: «Что такое йога?» мало кто способен дать вразумительный ответ. Иногда ее ошиб...

Как учить математике трехлетнего малыша?

«Учиться можно только весело» Французский романист Анатоль Франс. Математика играет нем...

Что нужно знать при покупке кондиционера

Если Вы планируете покупать кондиционер, тогда Вы должны быть в курсе его технических характеристик,...

Еда вместо любви

Вместе с летом, в кабинет терапевта приходят одна за другой женщины, считающие свое тело недостаточн...

Дистанционные курсы бизнес английского

Известно ли вам, что на данный момент английский язык становится первым мировым универсальным языком...

Главные элементы трубопроводных коммуникаций: крат

Трубопроводные коммуникации используются везде: в жилищном и сельском хозяйстве, в газовой и химичес...

Принц, маркиз, герцог… Какие редкие дворянские тит

В мире существует значительное количество различных дворянских титулов, часть из них в свое время пр...

Как избавиться от пятен на одежде?

Сейчас в продаже можно найти множество пятновыводителей. Они различаются по стоимости, но все они ст...

Почему примитивные шутки лучше запоминаются?

Что такое шутка? Шутка — это текст или высказывание, содержащие нечто смешное. А что тако...

Каббала зависти или правило"золотой середины"

Все в этом мире яд и только мера делает его лекарством Трудно заменить эту фразу более емким и крас...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.