Об особенностях Венецианской кухни

Венецианская кухня особенно богата блюдами из рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления которых имеют многовековые традиции.
Например, считается, что если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии (sarde in saor), или "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле - значит, вы не знаете Венецию.
Стоит попробовать и "раков-медведей" или канночи (моллюсков), моментально пожаренных в масле, лимонном соке и пряных травах, или рулет из лангустинов с икрой каракатиц. Хороши также кальмары со спаржей. Что касается морского угря (anguiila), то венецианцы его просто боготворят. Они подают его жаренным на решетке или маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке.
Очень популярны у жителей города блюда, приготовленные из трески – баккала. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина, а древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь".
Гурманам непременно следует попробовать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного или головоногих моллюсков с полентой (кушаньем из кукурузы). Ну и конечно стоит насладиться фирменным венецианским блюдом: спагетти "а ля вонголе" или макаронами "нейро ди сеппиа". Последнее блюдо готовится с использованием кальмаров. Макароны подаются на стол абсолютно черными из-за чернил, которые содержат кальмарьи тушки. Кстати, зубы после обеда тоже становятся черными, как после черники.
Традиционным блюдом является и ризотто с морепродуктами (risotto di mare).

Для любителей мясной кухни можно посоветовать лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто или говядину по-бургундски в красном вине с ризотто и зародышами хмеля, собранными весной. Хороша также fegato alla veneziana - говяжья печенка в необыкновенно вкусном соусе из петрушки, лука и оливкового масла.
Из местных вин наиболее популярны – “Вальполичелла”, “Бардолино” и “Соаве” из виноградников к северо-западу от Вероны. Менее известно “Прозекко” – обычное и игристое вино, которое производят к северу от Тревизо. Если смешать его с персиковым соком, получится знаменитый коктейль “Беллини”. Этот напиток придумал в 1930 году Джузеппе Чиприани из “Harri,s Bar” на calle Vallaresso, недалеко от Сан-Марко.
Об этом господине и его изобретениях стоит рассказать отдельно.
В 1929 году Чиприани работал бирменом в отеле "Европа". Одним из завсегдатаев бара был молодой американец из Бостона Гари Пиккеринг. Однажды, перестав заказывать спиртное, он пожаловался Чиприани, что оказался "на мели". Из дальнейших расспросов выяснилось, что родственники отправили его за границу, для того,чтобы он избавился от своих проблем с алкоголем. Его сопровождала тетушка, которая вместо того, чтобы следить за племянником, сама пристрастилась к спиртному. Тогда родственники отозвали не оправдавшую доверие родственницу, а молодому человеку перестали присылать деньги. Бармен одолжил Гарри Пиккерингу деньги для того, чтобы тот смог оплатить долги и вернуться в Америку. За свой благородный поступок Чиприани вскоре был щедро вознагражден.
Через два года, в 1931 году Гарри снова приехал в Венецию, но уже вполне состоятельным человеком. Он возвратил долг своему спасителю и добавил еще сумму в 40 000 лир для того, чтобы Чиприани смог открыть собственное заведение. Американец поставил только одно условие: бар должен называться "У Гарри" ("Harri,s Bar").
Бар под этим названием открылся 13 мая 1931 года в помещении на первом этаже, где раньше располагался канатный склад. Довольно быстро "Harri,s Bar" прибрел популярнгость (особенно у американцев, среди которых можно было встретить и Эрнеста Хемингуэя).

Дела Чиприани пошли в горы: в 1936 году он купил кафе на Торчелло, а в 1957 основал один из самых шикарных отелей Венеции - "Отель Чиприани".
К этому времени он стал изобретателем еще одного блюда, которое так же как и коктейль удостоилось имени знаменитого художника, на этот раз Карпаччо.
Блюдо представляло собой тончайшие ломтики сырой говядины в соусе из лимонного сока и майонеза. Чиприани придумал этот рецепт специально для одного посетителя, которому врачи запретили есть обработанное (вареное или жареное) мясо.
Новое блюдо пришлось по душе не только тому, для кого оно было создано, но и многим другим посетителям бара. Не исключено, что его пробовал и Иосиф Бродский, отмечавший в этом баре Рождество 1977 года.
Марина Борисова - автор блога "Путешествия в Eвропу"
16:09 15.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Начальники: какими они бывают? Люди, звери, специалисты...

Начальники: какими они бывают? Люди, звери, специали...

Из серии «Парадоксы программирования» Это в лесу водятся звери, а в программировании — начальники. Не «звери» они вовсе. Среда программистов — духовно тон...
Муж уехал в командировку

Муж уехал в командировку

Вы, наверное, уже ждете продолжения о романе с любовником, о безумном времени, наполненном счастьем постоянного обладания, без страха, без вины о ночах проведенных вместе и самое главное о том, как мы...
Все о форексе

Все о форексе

Форекс – это свобода. Простая истина, которая давно ведет многих людей к абсолютному успеху. Свобода, независимость, финансовое процветание. Форекс может дать вам то, о чем вы всегда мечтали: ваш успе...
Сертификация систем менеджмента: эффективность

Сертификация систем менеджмента: эффективность

Сертификация систем менеджмента является на сегодня одним из главных условий для успешного развития любой организации. Сертификация систем менеджмента проводится многими компаниями по всему миру. Имен...
Перевод сайта (локализация сайта). Как подготовить сайт для зарубежных потребителей?

Перевод сайта (локализация сайта). Как подготовить с...

Вопреки расхожему мнению, перевод контента (текстового содержимого) на необходимый иностранный язык – всего лишь один из этапов локализации сайта, но никак не единственная составляющая процесса. Но об...
Отправляйтесь в автобусные туры по Европе

Отправляйтесь в автобусные туры по Европе

Побывать в одну поездку в нескольких странах, увидеть достопримечательности множества старинных европейских городов, познакомиться с укладом жизни разных народов - все это позволяют познать автобу...
Читаемые

Вкусные рецепты: Творожный блинный торт, Торт &quo

Творожный блинный тортМуку просеять, желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром и солью, ...

Отзывы клиентов форекс

"Павел, думал, что я бросить вам небольшую заметку, чтобы сказать система работает очень хорошо. У м...

Без канцтоваров невозможен ни один офис

Ни один офис не может существовать без канцелярских принадлежностей. Во множества компаниях более то...

Выбор склоняется в пользу аренды ковров

С приходом осени и сезона дождей и ненастья на улице появляется грязь и слякоть. Однако все владельц...

Новая Зеландия — 12 мест для посещения

Новая Зеландия достаточно отдаленное от России государство, но с каждым годом его актуальность расте...

Народная медицина против сахарного диабета

Рассмотрим какие средства подготовила народная медицина для лечения такого заболевания как сахарный...

Проектирование бани

Основные правила проектирования бани: - место расположения бани должно быть вдали от пыльно...

За что был сожжён Джордано Бруно?

17 февраля 1600 года, 408 лет назад на Кампо деи Фьори (Площади Цветов) в Риме сожгли Джордано ...

Перфоратор bosch

Если Вы читаете эту статью, то Вы наверняка искали перфоратор bosch pbh, gbh, gsh, русскими буквами...

Выбираем идеальный пылесос

Можно экономить с помощью бытовой техники? Можно говорят эксперты. Если ваш пылесос перестал вас ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.