Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!


21:44 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В чем феномен Владимира Высоцкого?

В чем феномен Владимира Высоцкого?

25 июля 1980 года Марина Влади проснулась в четыре утра. На подушке кроваво-багряное пятно — раздавила огромного комара. Тянется время, звонит телефон, в трубке ледяной голос: «В...
Вкусные рецепты: Кордон Блю из мяса цыплёнка с "Капрезе“, Шоколадный кекс с творожной прослойкой, Зимний витаминный салат

Вкусные рецепты: Кордон Блю из мяса цыплёнка с "...

Кордон Блю из мяса цыплёнка с "Капрезе“Я решила приготовить кордон блю в духовке, т.к. не хотела излишнего масла. Чтобы не мыть посуду, я соорудила из нескольких слоёв фольги импровизированное блюдо, ...
Как и где застраховать автомобиль?

Как и где застраховать автомобиль?

Когда-то, принимая в работу дело по суду с очередной страховой компанией, я произнес экспромтом фразу: «Страхование в России — это узаконенная форма мошенничества». Ибо уже имел...
Цены на гостиницы в Туле

Цены на гостиницы в Туле

Тула - динамично развивающийся город. Здесь регулярно открывается большое количество зарубежных и иногородних филиалов, многие фирмы приглашают к сотрудничеству специалистов из соседних регионов, горо...
Учредитель и фирма

Учредитель и фирма

Нет нужды в особой проницательности, чтобы понять, что обществ с ограниченной ответственностью ( регистрация ООО ) в нашей стране значительно больше, чем обществ акционерных (регистрация ОАО и ЗАО). П...
Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Загадки о красных ягодках, растущих на болоте и прячущихся в мох мы помним с детского сада. Клюквой любят полакомиться тетерева, куропатки, куницы, медведи. Созревает клюква поздней осенью, припороше...
Читаемые

Наружная реклама

«Реклама – двигатель торговли». И, уже давно не те времена, когда нет конкурентов, и можно было бы с...

Почему Змей Горыныч – Горыныч?

Змей Горыныч — фигурант многих русских сказок. Представить себе русский фольклор без этог...

Самые популярные курорты Краснодарского побережья

Нереальный   рост доллара к рублю    значительно     по...

Как выбрать круглую баню и каковы особенности ее п

Какой житель России не хотел бы иметь хорошую баню на своей даче ? Однако в наши дни возведение добр...

Как граммофонные пластинки «завоевали» Россию?

1 сентября 1910 года произошло событие, ставшее эпохальным для любителей музыки на просторах гр...

Вкусные рецепты: рыбные зразы с креветками, Салат&

рыбные зразы с креветкамиГотовим рыбный фарш(подойдет любая рыба, фарш так же может быть по любимому...

Как провоцируют зависимость разные компьютерные иг

По данным специалистов, около 30% людей, увлекающихся компьютерными играми, злоупотребляют нахождени...

День Святого Патрика

Ежегодно, семнадцатого марта в многих местах мира отмечают День Святого Патрика. День Святого Па...

Сварка трубопроводов

В толстостенных трубопроводах, работающих в условиях высоких температур, например, в теплоэнергетике...

Картридер. Как выбрать?

Со школьной скамьи нас учат, что за универсальность надо платить: либо скоростью, либо сложностью, л...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.