Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!


21:44 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как быстро и легко создать дополнительное пространство в тесной ванной комнате

Как быстро и легко создать дополнительное пространст...

Как правило, самая маленькая и, вместе с тем, самая посещаемая комната в доме – это ванная. Зачастую бывает невероятно сложно содержать ее в порядке и чистоте. Но вы можете быть уверены - даже если у ...
Коучинг или консалтинг – что выбрать?

Коучинг или консалтинг – что выбрать?

В процессе развития бизнеса постоянно появляются всё новые и новые виды услуг, которые этому развитию способствуют. Компании приглашают внешних специалистов для консультаций, выполнения определённых р...
Китайские смартфоны Iphone 4S/5S/6

Китайские смартфоны Iphone 4S/5S/6

Телефоны китайского производства заполонили весь мир. Поднебесная стала выпускать все больше и больше мобильных устройств, завалив ими практически весь мир. Во времена мирового кризиса боссам известны...
Вкусные рецепты: Закуска из перцев по-итальянски, Творожные маффины с изюмом и яблочным пюре, Твороженный пирог "Лакомка"

Вкусные рецепты: Закуска из перцев по-итальянски, Тв...

Закуска из перцев по-итальянскиПерец запечь в духовке, снять кожицу, удалить семена, разрезать мякотьширокими полосками. Заправка: Смешать 100мл. растительного масла, с 30мл лимонного сока соль, перец...
Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - красивая ЖАРеная ЖАРкая курица!!!, "Полет фантазии"(блюдо из окорочков вариант)

Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - крас...

Рыбка под одеяломА рецепт прост как лысина: Рыбку разморозили, промокнули и каждое филе разрезали на порционные кусочки (каждое филе на 3-4 кусочка). Белки с минеральной водой слегка взбили и залили э...
Сексуальная жизнь: Секс втроем

Сексуальная жизнь: Секс втроем

Захотелось разнообразить сексуальную жизнь? Почему бы не попробовать секс втроем? Все казалось бы достаточно просто на словах, но на практике сексуальное "трио" - это ряд физиологических и психологиче...
Самое интересное

Hyperline участник выставки GITEX

GITEX – это мировое ежегодное мероприятие посвященное сфере IT, которое проходит на территории ОАЭ в...

Октоберфест - всемирный пивной фестиваль

Знаменитая на весь мир третья суббота октября в Мюнхене посвящается пиву. Пивной фестиваль начал про...

Кого или что оплакивает кукушка? Преданья старины

Кукушке не слишком повезло в смысле современной трактовки символического образа… Нерадивой ма...

Каким должно быть летнее платье? Очаровываем и уди

Лето — это маленькая жизнь, как поется в песне. И эта маленькая жизнь, пожалуй, самая ярк...

Что понимается под удобством апартаментов, арендов

Все мы любим пользоваться различными преимуществами цивилизации и поэтому вправе рассчитывать на вес...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 21-22 август

На этой неделе российский кинопрокат играет в догонялки, ибо большая часть «новинок» на ...

Южно-корейское чудо.

Как выясняется, на качество образования в стране влияют не только деньги. Яркий пример тому – Южная ...

Как появилась семидневная неделя?

Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказываетс...

антикризисные концепции бизнеса

Мне хотелось бы представить Вашему вниманию антикризисные концепции бизнеса, которые расскажут вам, ...

Зачем тренеру навыки коуча?

Сегодня конкуренция среди бизнес-тренеров как никогда высока: под сокращение попали даже ведущие спе...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.