Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!


21:44 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: ореховый десерт № 2, Рыбные котлеты в овсяной панировке, Кекс морковный с сухофруктами и орехами

Вкусные рецепты: ореховый десерт № 2, Рыбные котлеты...

ореховый десерт № 2В эмалированнойпосуде смешать мёд, сахар, масло и поставить на слабый огонь; Нагревать, помешивая, пока смесь не приобретёт коричневый цвет; Орехи обжарить на сухой сковороде и изме...
У любимой день рождения? Нестандартные советы для неленивых мужчин.

У любимой день рождения? Нестандартные советы для не...

Если ты — убежденный женоненавистник, гей или законченный жмот, можешь дальше не читать, противный. Эта статья для настоящих мужчин. Для тех, кого приводят в трепет женские ножки, ручки и п...
Как штампуют бетон?

Как штампуют бетон?

В предыдущей статье речь шла о свойствах и общей технологии укладки штампованного бетона. Сегодня остановимся на ней чуть подробнее. Заодно и выясним, что за чудодейственные снадобья способны неузнава...
Мужчина и Женщина по-американски их же глазами. Как они себя видят?

Мужчина и Женщина по-американски их же глазами. Как ...

Написано на основании многочисленных научных и популярных статей на бессмертную тему с небольшим российским колоритом. Речь здесь пойдет не об отдельной образцово-показательной (или наоборот) семейно...
Мозаичная лестница (Сан-Франциско, США)

Мозаичная лестница (Сан-Франциско, США)

На Шестнадцатой авеню Сан-Франциско находится самая длинная мозаичная лестница в мире. Сегодня она — одна из городских достопримечательностей, а между тем создателям пришлось немало потрудиться, чтобы...
Кому и как принято давать «на чай»?

Кому и как принято давать «на чай»?

В нашей стране клиенты не всегда вспоминают о том, что за хорошее обслуживание принято благодарить обслуживающий персонал. Кто-то скажет: «Я заплатил по счёту! Почему я должен ещё кому-то что-то...
Интересное

И. Франко и становление украинского языка и литера

И. Франко принадлежит к основателям, основоположникам и создателям украинского литературного языка. ...

Модулятор "TuneBase" без памяти

Устали от неудобных модуляторов и вечно шипящего звука? Представляем Вашему вниманию новинку в ряде...

Дополнительные услуги Орелэнерго востребованы клие

В 1 квартале 2013 года Орелэнерго было исполнено 807 договоров по предоставлению дополнительных ...

Как сохранить 90% урожая фруктов? Яблоки, груши, с

Известно, что урожай проще получить, чем сохранить. Но если постараться, то можно надолго продлить в...

Вкусные рецепты: ПИЦЦА на всех!, Винегрет из овоще

ПИЦЦА на всех!Наполняем стакан примерно на треть теплым молоком, высыпаем туда столовую ложку сухих ...

Как вклиниться в топ сайтов и получить хороший рей

Давным-давно, когда Интернет только зарождался на горизонте нашей жизни, число Интернет-порталов как...

Без аренды грязезащитных ковров никак

Аренда ковров, а с нею и сервис сменных ковров пришли к нам из Европы. Аренда ковров позволяет любом...

Как правильно обращаться с хлебом?

Хлеб на нашем столе каждый день, он — наша каждодневная пища. Хлебу посвящены стихи, песн...

Пригласим новую услугу грязезащиты

Лето скоротечно, и это – бесспорный постулат. Ещё месяц, и каждый из нас будет готовиться к новому с...

Опасен ли Интернет? В сетях Сети

Кто бы что ни говорил, но Интернет все глубже проникает в нашу жизнь, изменяя ее до неузнаваемо...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.