Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!


21:44 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - красивая ЖАРеная ЖАРкая курица!!!, "Полет фантазии"(блюдо из окорочков вариант)

Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - крас...

Рыбка под одеяломА рецепт прост как лысина: Рыбку разморозили, промокнули и каждое филе разрезали на порционные кусочки (каждое филе на 3-4 кусочка). Белки с минеральной водой слегка взбили и залили э...
Как приготовить спиртные напитки самолично в домашних условиях

Как приготовить спиртные напитки самолично в домашни...

Производство спиртных напитков в домашних условиях давно уже не считается чем-либо зазорным. Наоборот, гостеприимный хозяин, порекомендовавший своим гостям самолично сделанную настойку, водку либо кон...
Душевые кабины - не роскошь

Душевые кабины - не роскошь

Многие считают, что душевая кабина отличается от обычного душа лишь ценой. Однако это большое заблуждение. Основное назначение душевой кабины – ограничить пространство, причем не только с боковых стор...
Рейкьявик северная столица Исландии

Рейкьявик северная столица Исландии

Рейкьявик — столица островного государства Исландия, расположенного на севере Атлантического океана. Рейкьявик является самой северной из государственных столиц. Датой основания город считается ...
Как граммофонные пластинки «завоевали» Россию?

Как граммофонные пластинки «завоевали» Россию?

1 сентября 1910 года произошло событие, ставшее эпохальным для любителей музыки на просторах громадной тогда России — в подмосковной Апрелевке открылась фабрика по производству отечест...
Отпуск в Алуште: каким образом провести идеальный отпуск

Отпуск в Алуште: каким образом провести идеальный от...

Если вы хотите провести отдых в Алуште, вам нужно заблаговременно подумать о том, где вы сможете остановиться. Прекрасный крымский городок Алушта не одно десятилетие привлекает к себе внимание турист...
Читаемые

Появилась сосудистая сеточка, что делать?

Сосудистая сеточка – одна из наиболее распространенных проблем современных женщин. Каждая вторая ран...

Для чего нужны мультимедиа-проекторы

Для чего нужны мультимедиа-проекторы Мультимедиа-проекторы (или видеопроекторы, как их нередко назыв...

Как правильно выбрать нотариуса?

Для человека, который обращается за совершением нотариальных действий нечасто, выбор нотариуса (и да...

Достопримечательности Гонконга: пик Виктории

Что такое Пик Виктории? Пик Виктории - высшая точка Гонконга, возвышающаяся над центром города. Бл...

Сальери и Моцарт. Немаленькая трагедия реабилитаци

Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня Так это ясно, как прос...

Компания Istick Выпустит в свет дешевый ответ Kang

Компания Eleaf анонсировала новинку Istick Basic Kit Данное устройство позиционируется как недорога...

Как поверить в себя и стать счастливым

Быть самоувереным и счастливым. Самоуверенные люди обычно более успешны и счастливы в жизни. Они пос...

Паровые электрические электродные котлы

Паровые котлы электродные регулируемые предназначены для выработки насыщенного пара давлением до 0,6...

Как заслужить аплодисменты публики? Секреты успешн

Каждому из нас однажды случалось выступать перед публикой. И не обязательно с профессиональным номер...

Деревянные дома

Деревянные дома Загородный дом. Чем лучше дерево? Деревянные дома всегда были человечеству надёжным ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.