Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Выпечка

Основная масса блюд, приготовляемых в духовке — это выпечка. Подготовка к ней, приготовление теста, сущий кладезь всяких предрассудков. В одной из имеющихся у меня кулинарных книг даже написано, что при перемешивании теста ложку можно вращать только в одну сторону — например, вправо.

Хотя существует несколько видов теста, наиболее часто в духовку попадает дрожжевое. Для его приготовления когда-то сначала делали так называемую опару. Для этого в небольшой посудине смешивали дрожжи, воду и небольшое количество муки и ставили в теплое место. Когда смесь начинала сильно бродить, ее добавляли в замешиваемое тесто. В настоящее время, в связи с улучшением качества дрожжей, почти всегда применяют безопарный способ замеса, при котором дрожжи добавляют непосредственно в тесто. Опарный способ есть смысл использовать только в случае сомнений в качестве дрожжей.

Чтобы замесить тесто безопарным способом, смешивают муку, воду или какой-либо молочный продукт и дрожжи. Обязательно добавляют 1 -2 столовые ложки сахара и больше ничего. Жидкость должна быть теплой, почти горячей, с тем чтобы температура полученной смеси была около 300С, и ставят в теплое место, например, на включенную электрогрелку или в сковородку, через которую небольшим потоком пускают воду из крана горячего водоснабжения. В таких условиях дрожжи начинают интенсивно размножаться, перерабатывая сахар, как содержащийся в муке и молоке, так и добавленный, в молочную кислоту (отчего такое тесто и называется кислым), спирт и углекислый газ, который распушивает тесто и оно начинает вылезать из посудины. Обычно к этому времени в нем еще мало накопилось молочной кислоты и тесто обминают — перемешивают, чтобы дать возможность уйти излишнему углекислому газу.

Как правило, двух обминок вполне достаточно. После второй обминки в тесто добавляют соль, сахар, жиры, яйца, отдушки, все тщательно перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют выпекаемые изделия.

Многие кулинарные книги предписывают добавлять жиры и яйца до брожения теста. Это противоречит основным положениям микробиологии. Жиры обволакивают дрожжевые клетки, изолируют их от сахара и могут вообще прекратить их деятельность. Кроме того, жиры ограничивают способность белков муки к набуханию, что также не способствует улучшению качества теста.

Сформированные мучные изделия выкладывают на смазанный жиром лист и оставляют для расстойки минут на 15−20. Дрожжам, в общем-то, наплевать, что вы там формируете, они продолжают вырабатывать углекислый газ и во время расстойки, отчего выпекаемые изделия становятся еще пышнее. После расстойки листы с изделиями ставят в разогретую до 200−2200С духовку (слегка уменьшенное от максимума пламя) и выпекают согласно рецепту.

Существует один универсальный признак готовности блюда — оно начинает издавать сильный приятный запах. Появился такой запах — выключайте огонь. Блюдо может быть пересолено, перекислено, недослащено, но приятный аромат ему гарантирован.

Часто тесто готовят и на «скорую руку». Для чего насыпают в столовую ложку пищевой соды и заливают ее уксусом. Принцип все тот же: кристаллики соды реагируют с уксусной кислотой — выделяется углекислый газ, распушивающий тесто. Отсюда следует правило — залив соду уксусом, следует как можно быстрее перемешать ее с тестом, не допуская напрасных потерь углекислого газа.

Тот же принцип часто используется при приготовлении оладий: муку смешивают с содой, сахаром и солью, а затем добавляют какой-либо кисломолочный продукт. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, обеспечивает генерацию углекислого газа, а тот распушивает тесто. Нужно только стараться не переборщить с содой. Избыток молочной кислоты в готовых оладьях куда приятнее избытка соды.


21:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему примитивные шутки лучше запоминаются?

Почему примитивные шутки лучше запоминаются?

Что такое шутка? Шутка — это текст или высказывание, содержащие нечто смешное. А что такое смешное? Смешным называется то, что вызывает у определённого человека или группы людей улыбку или ...
Без аренды грязезащитных ковров никак

Без аренды грязезащитных ковров никак

Аренда ковров, а с нею и сервис сменных ковров пришли к нам из Европы. Аренда ковров позволяет любому желающему, не приобретая сменные ковры и не обременяя себя заботами об их постоянной чистке, всегд...
Обслуживание компьютерной техники

Обслуживание компьютерной техники

Из объекта мечты домашний ПК перешел в группу предметов повседневного спроса. Множество людей элементарно не мыслят себе бытия без него. Никак невозможно было назвать персональными электронно-вычислит...
Умные люди, какие они?

Умные люди, какие они?

Умные люди, кто они и чем они отличаются от других? Информационно развлекательный портал выделил несколько признаков, отличающих их среди остальных: Умение принимать решения Умные люди решительны и ...
Наружная реклама в Петербурге

Наружная реклама в Петербурге

Применяется такое большое число путей заявить о своем продукте в наши дни, что временами можно растеряться! Ниже мы озвучим ряд базовых рекомендаций для рекламной кампании вашего продукта. Если необх...
Аппараты для покраски преимущества производителей из Китая

Аппараты для покраски преимущества производителей из...

Окраска очень часто используется при ремонте различных зданий и помещений. Собственно, это и заставляет как крупные компании, так и частные бригады с особой ответственностью подходить к покупке окрасо...
Интересное

Выбор рекламного агентства

Сегодня редко кто не думает, что «реклама достала, достала всех». Но в то же время – «реклама двигат...

Без ржавчины

Металлические входные двери с порошковым покрытием считаются довольно надежными и устойчивыми, но во...

Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - кр

Рыбка под одеяломА рецепт прост как лысина: Рыбку разморозили, промокнули и каждое филе разрезали на...

Санатории в Китае: зачем людей привлекает Удаляньч

Удаляньчи уже давно известен в России, особенно в дальневосточном регионе. Среди туристов этот некру...

Душевые кабины - не роскошь

Многие считают, что душевая кабина отличается от обычного душа лишь ценой. Однако это большое заблуж...

Как, работая меньше, успевать больше?

Как нужно действовать в нашей повседневной действительности, чтобы, вкладывая минимум усилий, получа...

Отдохните в гостеприимном Израиле - самой удивител

Уникальность и неповторимость столь небольшой страны заключается в ее многоликости и многогранности....

Новинки кино. Что смотреть в выходные 21-22 август

На этой неделе российский кинопрокат играет в догонялки, ибо большая часть «новинок» на ...

Отдых в Крыму. Как отдохнуть и не разориться?

В 2016 году, как и в предыдущие два сезона, отдохнуть в Крыму, в полном смысле этого слова, скорее ...

9 августа - Международный день коренных народов ми

9 августа ООН назвала днём коренных народов мира. В первую очередь, это попытка привлечь вниман...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.