Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Вторые блюда

А их, этих вторых блюд, тысячи и тысячи. Выражаясь языком военных — это главный арсенал кулинарии. Поскольку еще никому не удалось объять необъятное, я в этой статье ограничусь только теми кулинарными процессами, которые имеют место быть на наших славянских кухнях.

Начну с простого, холостяцкого — варки яиц и картошки «в мундирах».

Если просто положить яйца в кипящую воду, их скорлупа тут же лопнет и содержимое яиц покинет ее. Многие хозяйки закладывают яйца в холодную воду и только потом включают огонь. При таком способе легко сварить яйца вкрутую. Однако если варить «всмятку» или «в мешочек», возникают проблемы с моментом окончания варки. Их не будет, если яйца закладывать в кипящую воду, предварительно проколов иглой небольшое отверстие с тупого конца. Через него из яйца выйдет воздух, разрывающий скорлупу, и яйцо останется целым.

При варке яиц «всмятку» или «в мешочек», а также при приготовлении яичницы-глазуньи, когда желток яйца частично остается сырым, нужно быть уверенным в качестве яиц. Именно эти блюда — наиболее частый путь заражения сальмонеллезом.

При варке картофеля его закладывают в кипящую воду, в которую добавлены 1−2 столовые ложки соли, независимо от количества кипятка. Эта соль предотвратит переход полезных солей из клубней в кипяток, немного повысит температуру кипения, чем ускорит приготовление блюда, а излишняя соль уйдет при сливе воды. Крупные клубни картофеля приходится варить 45−50 минут.

Кстати, общее правило — если варят бульон, продукты закладывают в холодную воду и нагревают вместе с нею. А если нужен вареный продукт, его закладывают в уже кипящую воду. При этом на поверхности продукта образуется пленка из свернувшихся белков, которая уменьшает переход полезных веществ из продукта в кипяток. Эти принципы должны применяться при приготовлении любых блюд.

При приготовлении вторых блюд часто применяются такие приемы, как жарка, тушение, запекание, при которых температура готовящегося блюда может существенно отличаться от тех 1000 С, которые довольно точно реализуются при варке. Наиболее явно это проявляется во время жарки. Когда со сковородки испаряется вся вода, температура оставшегося жира начинает расти и достигает 120−1500 С, а при жарке во фритюре и 150−1700 С. С другой стороны, в химии существует уравнение Аррениуса, описывающее ускорение химических реакций с повышением температуры. Отсюда и заметное уменьшение времени приготовления жареной пищи по сравнению с варкой: продукт во фритюре жарится всего 3−7 минут.

Из-за широкого диапазона температур, получающегося при приготовлении вторых блюд, трудно указать время приготовления того или иного продукта, и готовность блюда определяют, как говорят, «органолептически». Другим преимуществом жарки является образование на поверхности продуктов красивой и ароматной корочки, существенно улучшающей вкус продукта, хотя кое-кто опасается небольшого количества канцерогенных веществ, образующихся при этом. Для улучшения вкуса блюд жарку часто комбинируют с другими видами тепловой обработки.

По аналогичному принципу работает и кастрюля-скороварка, в которой повышение температуры до 1300С обеспечивается повышением давления в ней. Если готовить в скороварке, вышеприведенное время варки следует уменьшить в 4 раза, отсчитывая время от начала выхода пара из-под клапана (начала шипения). Учитывая, что время разогрева скороварки до рабочей температуры заметно больше, чем обычной кастрюли, наиболее эффективно ее применение для приготовления продуктов с большой длительностью варки. Обычно в ней варят бульон и бобовые, а затем открывают и дальше готовят первое, используя ее как обычную кастрюлю.

Несколько слов о тушении. При приготовлении вторых блюд этим способом наиболее длительно варящийся продукт (обычно мясо) варят отдельно, почти до готовности, и затем закладывают вместе с другими ингредиентами (как правило, овощами) в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), наливают на ее дно стакан воды и ставят на огонь или в духовку. Стакан воды нужен для предотвращения подгорания продуктов в начале тушения, затем они пустят сок, и в дальнейшем все сведется к варке в этом соке. А поскольку сока этого не так уж много, то необходимо стремиться к минимизации его потерь за счет выкипания. Для этого кастрюлю поплотнее закрывают крышкой и процесс тушения ведут на малом огне или в духовке.

Хотя температура в духовке может достигать 2500С, это не идет ни в какое сравнение с теми 8000С, которые достигаются непосредственно в газовом пламени. Кроме того, продукт в духовке окружен воздухом, плохим проводником тепла и отличающимся малой теплоемкостью. Все это ведет к медленному прогреву продукта до «рабочих» 1000С и удвоению времени для приготовления блюд. Отсюда же и необходимость ставить все в уже разогретую духовку.

А теперь предлагаю поговорить о правилах выпечки…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 июля? «Начало» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 июля? «Н...

Июльская жара никак не отпускает, и каждому жителю мегаполисов нашей необъятной страны в эти выходные снова придется принять нелегкое решение — то ли остаться в каменных джунглях, то&n...
Учимся рисовать. Из тени в свет перелетая, или Как создать объем?

Учимся рисовать. Из тени в свет перелетая, или Как с...

Для того чтобы изображение выглядело рельефным и живым, нужно изобразить игру света и тени. Эта задача зачастую ставит в тупик начинающих рисовальщиков. К счастью, для ее решения существует четкий пош...
Как подобрать аксессуары к одежде?

Как подобрать аксессуары к одежде?

Для женщины во все времена очень важным является создание собственного образа. Ведь именно наш образ во многом обуславливает отношение к нам окружающих. Иногда нам хочется, чтобы нас воспринимали как ...
Индукционная печь

Индукционная печь

Индукционные печи – это установки, в которых применяется индукционный нагрев для плавки металлов(или других материалов). Индукционные печи используются не только на огромных заводах, но и на маленьких...
Вкусные рецепты: Рыба запеченная со сладким перцем, Роллы в первый раз, морковный хлеб (готовится быстро и просто)

Вкусные рецепты: Рыба запеченная со сладким перцем, ...

Рыба запеченная со сладким перцемФиле рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона (2 с. ложки). Выдержать 30 минут. Обвалять вмуке и слегка обжарить на сковороде. Сладкий перец очистить,мелко пореза...
Вкусные рецепты: Плов с фруктами по-татарски, Цукаты из дынной корочки, Простой, но ОЧЕНЬ изысканный салат с грушей

Вкусные рецепты: Плов с фруктами по-татарски, Цукаты...

Плов с фруктами по-татарскиРис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде, разделить пополам. Вбить в одну половину риса яйцо, аккуратно перемешать. Взять кастрюлю, пол...
Интересное

Как вклиниться в топ сайтов и получить хороший рей

Давным-давно, когда Интернет только зарождался на горизонте нашей жизни, число Интернет-порталов как...

Выбираем квартиру посуточно правильно

Вам предстоит отправиться в другой город на короткий период времени, например, в командировку. Вы на...

Аудит. Правильная отчетность предприятия.

Теперешняя экономическая ситуация требует от всех без исключения фирм крайне внимательного подхода к...

Беспроводная Мини-Камера На Страже Вашей Безопасно

Все мы очень любим смотреть фильмы или читать книги про шпионов. И всегда главному герою в них помог...

Обучение английскому в Англии

Иностранные языки лучше всего изучать, находясь в постоянном контакте с их носителями. Если вы уже и...

Как сэкономить на прическе? Шампуни и бальзамы

Считается, что из ничего женщина всегда сможет сделать три вещи: истерику, салатик и прическу. Однак...

Вкусные рецепты: Курица По-Мароккански, Пирожки с

Курица По-МарокканскиНагрейте 2 стол. ложки оливкого масла в широкой кастрюле, добавьте лук+чеснок, ...

Заполнение анкет за деньги

Я расскажу Вам немного о дополнительном виде заработка, и этот заработок не простое кликанье по ссыл...

Вкусные рецепты: Рулетики нежные, Деревенский пиро

Рулетики нежныеКабачки нарезаем полосками толщиной 0,5см ,посолить и оставить на 10 минут. Обжаить н...

Игры для андроид

Сейчас множество различных гаджетов и приложений для развлечения которые помогают нам скоротать врем...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.