Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Вторые блюда

А их, этих вторых блюд, тысячи и тысячи. Выражаясь языком военных — это главный арсенал кулинарии. Поскольку еще никому не удалось объять необъятное, я в этой статье ограничусь только теми кулинарными процессами, которые имеют место быть на наших славянских кухнях.

Начну с простого, холостяцкого — варки яиц и картошки «в мундирах».

Если просто положить яйца в кипящую воду, их скорлупа тут же лопнет и содержимое яиц покинет ее. Многие хозяйки закладывают яйца в холодную воду и только потом включают огонь. При таком способе легко сварить яйца вкрутую. Однако если варить «всмятку» или «в мешочек», возникают проблемы с моментом окончания варки. Их не будет, если яйца закладывать в кипящую воду, предварительно проколов иглой небольшое отверстие с тупого конца. Через него из яйца выйдет воздух, разрывающий скорлупу, и яйцо останется целым.

При варке яиц «всмятку» или «в мешочек», а также при приготовлении яичницы-глазуньи, когда желток яйца частично остается сырым, нужно быть уверенным в качестве яиц. Именно эти блюда — наиболее частый путь заражения сальмонеллезом.

При варке картофеля его закладывают в кипящую воду, в которую добавлены 1−2 столовые ложки соли, независимо от количества кипятка. Эта соль предотвратит переход полезных солей из клубней в кипяток, немного повысит температуру кипения, чем ускорит приготовление блюда, а излишняя соль уйдет при сливе воды. Крупные клубни картофеля приходится варить 45−50 минут.

Кстати, общее правило — если варят бульон, продукты закладывают в холодную воду и нагревают вместе с нею. А если нужен вареный продукт, его закладывают в уже кипящую воду. При этом на поверхности продукта образуется пленка из свернувшихся белков, которая уменьшает переход полезных веществ из продукта в кипяток. Эти принципы должны применяться при приготовлении любых блюд.

При приготовлении вторых блюд часто применяются такие приемы, как жарка, тушение, запекание, при которых температура готовящегося блюда может существенно отличаться от тех 1000 С, которые довольно точно реализуются при варке. Наиболее явно это проявляется во время жарки. Когда со сковородки испаряется вся вода, температура оставшегося жира начинает расти и достигает 120−1500 С, а при жарке во фритюре и 150−1700 С. С другой стороны, в химии существует уравнение Аррениуса, описывающее ускорение химических реакций с повышением температуры. Отсюда и заметное уменьшение времени приготовления жареной пищи по сравнению с варкой: продукт во фритюре жарится всего 3−7 минут.

Из-за широкого диапазона температур, получающегося при приготовлении вторых блюд, трудно указать время приготовления того или иного продукта, и готовность блюда определяют, как говорят, «органолептически». Другим преимуществом жарки является образование на поверхности продуктов красивой и ароматной корочки, существенно улучшающей вкус продукта, хотя кое-кто опасается небольшого количества канцерогенных веществ, образующихся при этом. Для улучшения вкуса блюд жарку часто комбинируют с другими видами тепловой обработки.

По аналогичному принципу работает и кастрюля-скороварка, в которой повышение температуры до 1300С обеспечивается повышением давления в ней. Если готовить в скороварке, вышеприведенное время варки следует уменьшить в 4 раза, отсчитывая время от начала выхода пара из-под клапана (начала шипения). Учитывая, что время разогрева скороварки до рабочей температуры заметно больше, чем обычной кастрюли, наиболее эффективно ее применение для приготовления продуктов с большой длительностью варки. Обычно в ней варят бульон и бобовые, а затем открывают и дальше готовят первое, используя ее как обычную кастрюлю.

Несколько слов о тушении. При приготовлении вторых блюд этим способом наиболее длительно варящийся продукт (обычно мясо) варят отдельно, почти до готовности, и затем закладывают вместе с другими ингредиентами (как правило, овощами) в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), наливают на ее дно стакан воды и ставят на огонь или в духовку. Стакан воды нужен для предотвращения подгорания продуктов в начале тушения, затем они пустят сок, и в дальнейшем все сведется к варке в этом соке. А поскольку сока этого не так уж много, то необходимо стремиться к минимизации его потерь за счет выкипания. Для этого кастрюлю поплотнее закрывают крышкой и процесс тушения ведут на малом огне или в духовке.

Хотя температура в духовке может достигать 2500С, это не идет ни в какое сравнение с теми 8000С, которые достигаются непосредственно в газовом пламени. Кроме того, продукт в духовке окружен воздухом, плохим проводником тепла и отличающимся малой теплоемкостью. Все это ведет к медленному прогреву продукта до «рабочих» 1000С и удвоению времени для приготовления блюд. Отсюда же и необходимость ставить все в уже разогретую духовку.

А теперь предлагаю поговорить о правилах выпечки…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



AdSense для мобильных приложений

AdSense для мобильных приложений

Смартфоны произвели революцию нашей повседневной жизни. При более низких ценах, неограниченных данных и быстрой скорости сети, люди сейчас используют больше достижений своих сотовых телефонов, чем их...
Умные люди, какие они?

Умные люди, какие они?

Умные люди, кто они и чем они отличаются от других? Информационно развлекательный портал выделил несколько признаков, отличающих их среди остальных: Умение принимать решения Умные люди решительны и ...
Как сделать электронную книгу? Программа PDFCreator

Как сделать электронную книгу? Программа PDFCreator

В мире электронных книг очень много форматов, но пока мы остановимся на одном из самых распространённых, в котором публикуются сетевые журналы и доступны электронные версии бумажных книг. Мы уже разб...
Как найти домработницу и няню? 10 правил на основе собственного опыта

Как найти домработницу и няню? 10 правил на основе с...

О неумении выстраивать отношения с людьми, которых ты нанял для домашней работы, можно слагать легенды, почитав иной форум сайта, где общается много мамочек. В моем случае были сделаны все возможные о...
Путешествие в Грецию - отдых, о котором мечтает каждый

Путешествие в Грецию - отдых, о котором мечтает кажд...

Греция всегда была большой востребованностью у туристов. И в этом нет ничего удивительного. Эта страна находится на юге Балканского полуострова, ей принадлежат тысячи островов и островков, раскинутые ...
Об особенностях Венецианской кухни

Об особенностях Венецианской кухни

Венецианская кухня особенно богата блюдами из рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления которых имеют многовековые традиции. Например, считается, что если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с...
Самое интересное

Все выбирают аренду ковров

Мир не стоит на месте. Он развивается. Так вот среди множества полезных изобретений, призванных сдел...

Гидравлические расчеты инженерных сетей как объект

А.Р.Ексаев, В.А.Вайсфельд (ИВЦ "Поток") 1998 г. (переиздание 2007 г.) Авторы продолжают серию статей...

Уход за бытовой техникой и ремонт: стиральные маши

Уход за бытовой техникой и ремонт: стиральные машины и холодильники Если Вам незнакомо такое понятие...

Вкусные рецепты: Суп овощной "Южный", Сы

Суп овощной "Южный"Лук порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле. Картофель, морковь п...

Астма – «красиво болеть», или все-таки лечить?

Бронхиальная астма в современном мире перестала быть сколько-нибудь редким или непривычным заболева...

Вкусные рецепты: Рыба запеченная со сладким перцем

Рыба запеченная со сладким перцемФиле рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона (2 с. ложки). Вы...

Самые романтические отели в мире

В настоящее время есть немало отелей, считающихся великолепным местом для романтиков. Специалисты из...

Для чего нужны мультимедиа-проекторы

Для чего нужны мультимедиа-проекторы Мультимедиа-проекторы (или видеопроекторы, как их нередко назыв...

Неоновый свет в интерьере

Технологии, когда-то считавшиеся исключительно рекламными, все активнее завоевывают рынок дизайна ин...

Аудиокниги модель для сборки, и где такие найти

Широко известные в наши дни аудиокниги, сейчас доступны как никогда. При этом больше всего интересуе...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.