Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Вторые блюда

А их, этих вторых блюд, тысячи и тысячи. Выражаясь языком военных — это главный арсенал кулинарии. Поскольку еще никому не удалось объять необъятное, я в этой статье ограничусь только теми кулинарными процессами, которые имеют место быть на наших славянских кухнях.

Начну с простого, холостяцкого — варки яиц и картошки «в мундирах».

Если просто положить яйца в кипящую воду, их скорлупа тут же лопнет и содержимое яиц покинет ее. Многие хозяйки закладывают яйца в холодную воду и только потом включают огонь. При таком способе легко сварить яйца вкрутую. Однако если варить «всмятку» или «в мешочек», возникают проблемы с моментом окончания варки. Их не будет, если яйца закладывать в кипящую воду, предварительно проколов иглой небольшое отверстие с тупого конца. Через него из яйца выйдет воздух, разрывающий скорлупу, и яйцо останется целым.

При варке яиц «всмятку» или «в мешочек», а также при приготовлении яичницы-глазуньи, когда желток яйца частично остается сырым, нужно быть уверенным в качестве яиц. Именно эти блюда — наиболее частый путь заражения сальмонеллезом.

При варке картофеля его закладывают в кипящую воду, в которую добавлены 1−2 столовые ложки соли, независимо от количества кипятка. Эта соль предотвратит переход полезных солей из клубней в кипяток, немного повысит температуру кипения, чем ускорит приготовление блюда, а излишняя соль уйдет при сливе воды. Крупные клубни картофеля приходится варить 45−50 минут.

Кстати, общее правило — если варят бульон, продукты закладывают в холодную воду и нагревают вместе с нею. А если нужен вареный продукт, его закладывают в уже кипящую воду. При этом на поверхности продукта образуется пленка из свернувшихся белков, которая уменьшает переход полезных веществ из продукта в кипяток. Эти принципы должны применяться при приготовлении любых блюд.

При приготовлении вторых блюд часто применяются такие приемы, как жарка, тушение, запекание, при которых температура готовящегося блюда может существенно отличаться от тех 1000 С, которые довольно точно реализуются при варке. Наиболее явно это проявляется во время жарки. Когда со сковородки испаряется вся вода, температура оставшегося жира начинает расти и достигает 120−1500 С, а при жарке во фритюре и 150−1700 С. С другой стороны, в химии существует уравнение Аррениуса, описывающее ускорение химических реакций с повышением температуры. Отсюда и заметное уменьшение времени приготовления жареной пищи по сравнению с варкой: продукт во фритюре жарится всего 3−7 минут.

Из-за широкого диапазона температур, получающегося при приготовлении вторых блюд, трудно указать время приготовления того или иного продукта, и готовность блюда определяют, как говорят, «органолептически». Другим преимуществом жарки является образование на поверхности продуктов красивой и ароматной корочки, существенно улучшающей вкус продукта, хотя кое-кто опасается небольшого количества канцерогенных веществ, образующихся при этом. Для улучшения вкуса блюд жарку часто комбинируют с другими видами тепловой обработки.

По аналогичному принципу работает и кастрюля-скороварка, в которой повышение температуры до 1300С обеспечивается повышением давления в ней. Если готовить в скороварке, вышеприведенное время варки следует уменьшить в 4 раза, отсчитывая время от начала выхода пара из-под клапана (начала шипения). Учитывая, что время разогрева скороварки до рабочей температуры заметно больше, чем обычной кастрюли, наиболее эффективно ее применение для приготовления продуктов с большой длительностью варки. Обычно в ней варят бульон и бобовые, а затем открывают и дальше готовят первое, используя ее как обычную кастрюлю.

Несколько слов о тушении. При приготовлении вторых блюд этим способом наиболее длительно варящийся продукт (обычно мясо) варят отдельно, почти до готовности, и затем закладывают вместе с другими ингредиентами (как правило, овощами) в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), наливают на ее дно стакан воды и ставят на огонь или в духовку. Стакан воды нужен для предотвращения подгорания продуктов в начале тушения, затем они пустят сок, и в дальнейшем все сведется к варке в этом соке. А поскольку сока этого не так уж много, то необходимо стремиться к минимизации его потерь за счет выкипания. Для этого кастрюлю поплотнее закрывают крышкой и процесс тушения ведут на малом огне или в духовке.

Хотя температура в духовке может достигать 2500С, это не идет ни в какое сравнение с теми 8000С, которые достигаются непосредственно в газовом пламени. Кроме того, продукт в духовке окружен воздухом, плохим проводником тепла и отличающимся малой теплоемкостью. Все это ведет к медленному прогреву продукта до «рабочих» 1000С и удвоению времени для приготовления блюд. Отсюда же и необходимость ставить все в уже разогретую духовку.

А теперь предлагаю поговорить о правилах выпечки…


21:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как достичь максимум результата при продвижении сайта?

Как достичь максимум результата при продвижении сайт...

Если у Вас есть сайт, важно, чтобы он занимал соответствующие позиции при поисковых запросах. Добиться этого можно только, если раскруткой Вашего сайта занимаются настоящие профессионалы. Дело в том, ...
Контактные линзы. Как сохранить здоровье глаз?

Контактные линзы. Как сохранить здоровье глаз?

Всё больше людей меняют свои очки на контактные линзы. Верное решение, несомненно. Контактные линзы открывают для человека мир красок, полноту обзора, которые обычные очки дать не в состоянии в силу с...
Курортное лечение в санаториях разных регионов.

Курортное лечение в санаториях разных регионов.

По изобилию лечебных и санаторно-курортных услуг Россия ничуть не уступает европейским или азиатским странам. Практически каждый российский регион может похвалиться лечебными грязями, источниками, вел...
«Бумснаб» поможет сделать для вас упаковку из гофрокартона с нанесением многоцветной печати

«Бумснаб» поможет сделать для вас упаковку из гофрок...

Любая упаковочная тара защищает товары от механических повреждений, прямого солнечного света и атмосферной влаги, что способствует сохранению первоначальных характеристик упакованных объектов, а также...
Секреты профессионалов: настройка Adobe Photoshop

Секреты профессионалов: настройка Adobe Photoshop

Во время работы с графическим редактором довольно часто приходится по нескольку раз повторять одни и же действия: сохранять определенное количество документов, добавлять фильтры и эффекты слоев, произ...
Как организован сервис сменных ковров?

Как организован сервис сменных ковров?

Что ни говори, однако в условиях работы современного бизнеса поддержание чистоты становится просто необходимым элементом имиджа организации. И чтобы поддерживать этот имидж на должном уровне, необход...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Курица По-Мароккански, Пирожки с

Курица По-МарокканскиНагрейте 2 стол. ложки оливкого масла в широкой кастрюле, добавьте лук+чеснок, ...

Зима vs лето на Бали

Зима vs лето на Бали На острове Бали, Индонезия, существует два сезона: зима и лето. Волею случа...

Вкусные рецепты: Шоколадно-вишневый пирог (Для дор

Шоколадно-вишневый пирог (Для дорогой Даши)При помощи Ручного венчика смешать яйца,сахар,сметану,оба...

Устройство стиральных машин. Поломки стиральных ма

Ваша стиралка  -  достаточно сложное устройство, включающее в себя: гидравлику,  меха...

Сингапур

Туристическая индустрия Сингапура достигла рекордных результатов - страну посетило 10, 3 миллионов ч...

Алгебра логики – делаем начальные шаги

Определение булевой алгебры логики С появлением компьютерной эпохи в математике случилось вновь свеж...

Стажировка во Франции с пользой и наслаждением

Ну, скажите, кто не мечтал или не мечтает побывать во Франции хотя бы один раз в своей жизни? Конечн...

Ковры в аренду – лучшее решение

Ещё свежи в воспоминаниях мокрые грязные полы в торговых залах зимой, по которым уборщицы без конца ...

Какими они были, те «старики», что шли в бой? Нико

Совсем ещё молодой человек, но уже признанный снайпер, виртуозно владеющий своим самолётом, которого...

Как сохранить 90% урожая фруктов? Яблоки, груши, с

Известно, что урожай проще получить, чем сохранить. Но если постараться, то можно надолго продлить в...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.