Об особенностях Венецианской кухни

Венецианская кухня особенно богата блюдами из рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления которых имеют многовековые традиции.
Например, считается, что если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии (sarde in saor), или "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле - значит, вы не знаете Венецию.
Стоит попробовать и "раков-медведей" или канночи (моллюсков), моментально пожаренных в масле, лимонном соке и пряных травах, или рулет из лангустинов с икрой каракатиц. Хороши также кальмары со спаржей. Что касается морского угря (anguiila), то венецианцы его просто боготворят. Они подают его жаренным на решетке или маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке.
Очень популярны у жителей города блюда, приготовленные из трески – баккала. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина, а древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь".
Гурманам непременно следует попробовать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного или головоногих моллюсков с полентой (кушаньем из кукурузы). Ну и конечно стоит насладиться фирменным венецианским блюдом: спагетти "а ля вонголе" или макаронами "нейро ди сеппиа". Последнее блюдо готовится с использованием кальмаров. Макароны подаются на стол абсолютно черными из-за чернил, которые содержат кальмарьи тушки. Кстати, зубы после обеда тоже становятся черными, как после черники.
Традиционным блюдом является и ризотто с морепродуктами (risotto di mare).

Для любителей мясной кухни можно посоветовать лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто или говядину по-бургундски в красном вине с ризотто и зародышами хмеля, собранными весной. Хороша также fegato alla veneziana - говяжья печенка в необыкновенно вкусном соусе из петрушки, лука и оливкового масла.
Из местных вин наиболее популярны – “Вальполичелла”, “Бардолино” и “Соаве” из виноградников к северо-западу от Вероны. Менее известно “Прозекко” – обычное и игристое вино, которое производят к северу от Тревизо. Если смешать его с персиковым соком, получится знаменитый коктейль “Беллини”. Этот напиток придумал в 1930 году Джузеппе Чиприани из “Harri,s Bar” на calle Vallaresso, недалеко от Сан-Марко.
Об этом господине и его изобретениях стоит рассказать отдельно.
В 1929 году Чиприани работал бирменом в отеле "Европа". Одним из завсегдатаев бара был молодой американец из Бостона Гари Пиккеринг. Однажды, перестав заказывать спиртное, он пожаловался Чиприани, что оказался "на мели". Из дальнейших расспросов выяснилось, что родственники отправили его за границу, для того,чтобы он избавился от своих проблем с алкоголем. Его сопровождала тетушка, которая вместо того, чтобы следить за племянником, сама пристрастилась к спиртному. Тогда родственники отозвали не оправдавшую доверие родственницу, а молодому человеку перестали присылать деньги. Бармен одолжил Гарри Пиккерингу деньги для того, чтобы тот смог оплатить долги и вернуться в Америку. За свой благородный поступок Чиприани вскоре был щедро вознагражден.
Через два года, в 1931 году Гарри снова приехал в Венецию, но уже вполне состоятельным человеком. Он возвратил долг своему спасителю и добавил еще сумму в 40 000 лир для того, чтобы Чиприани смог открыть собственное заведение. Американец поставил только одно условие: бар должен называться "У Гарри" ("Harri,s Bar").
Бар под этим названием открылся 13 мая 1931 года в помещении на первом этаже, где раньше располагался канатный склад. Довольно быстро "Harri,s Bar" прибрел популярнгость (особенно у американцев, среди которых можно было встретить и Эрнеста Хемингуэя).

Дела Чиприани пошли в горы: в 1936 году он купил кафе на Торчелло, а в 1957 основал один из самых шикарных отелей Венеции - "Отель Чиприани".
К этому времени он стал изобретателем еще одного блюда, которое так же как и коктейль удостоилось имени знаменитого художника, на этот раз Карпаччо.
Блюдо представляло собой тончайшие ломтики сырой говядины в соусе из лимонного сока и майонеза. Чиприани придумал этот рецепт специально для одного посетителя, которому врачи запретили есть обработанное (вареное или жареное) мясо.
Новое блюдо пришлось по душе не только тому, для кого оно было создано, но и многим другим посетителям бара. Не исключено, что его пробовал и Иосиф Бродский, отмечавший в этом баре Рождество 1977 года.
Марина Борисова - автор блога "Путешествия в Eвропу"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:09 15.12.2016 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Визитная карточка - параметры

Визитная карточка - параметры


Что-же есть визитная карточка. Казалось-бы все себе ее хорошо представляют – это некий фрагмент картона или пластика, на котором изображены данные о ее владельце. И все? Давайте подумаем – а все-ли? Р...


Здоровье человека и пластыри компаний   ИКАН и Тяньхэ

Здоровье человека и пластыри компаний ИКАН ...


Зачастую у человека возникают проблемы со здоровьем, он безуспешно лечится от каких то болезней , и даже опытные врачи не могут по своему профилю отыскать причину болезни. А причина то болезни может с...


Натуральный обмен

Натуральный обмен


Махнемся не глядя? Если кто-то из ваших знакомых обращается к вам с подобным вопросом, наверняка это значит только одно: они с подружкой явно затеяли что-то интересное. И, очевидно, весьма развратн...


Обслуживание компьютерной техники

Обслуживание компьютерной техники


Из объекта мечты домашний ПК перешел в группу предметов повседневного спроса. Множество людей элементарно не мыслят себе бытия без него. Никак невозможно было назвать персональными электронно-вычислит...


Отдохните в гостеприимном Израиле - самой удивительной стране на нашей планете

Отдохните в гостеприимном Израиле - самой уди...


Уникальность и неповторимость столь небольшой страны заключается в ее многоликости и многогранности. Все экскурсии Израиля невозможно даже озвучить, не говоря уже о возможности принять в них участие. ...


Аппараты для покраски преимущества производителей из Китая

Аппараты для покраски преимущества производит...


Окраска очень часто используется при ремонте различных зданий и помещений. Собственно, это и заставляет как крупные компании, так и частные бригады с особой ответственностью подходить к покупке окрасо...


Стоит прочесть

Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс – основа развития современного общества. От его эффективной работы в значительной степени зависит благосостояние общества, деятельность всех других отраслей экономики ...

Научная фантастика. Все для настоящих поклонников.

Считают, что на самом деле никакой фантастической литературы не существует: это всего лишь старания заглянуть в грядущее. Реально, кстати назывался же некогда даже Жюль Верн создателем фантастических ...

Ну, что еще сказать мне о работе? Хвалебная ода в

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ РАБОТЕ. Сразу оговорюсь, что благодарить я буду настоящее, любимое дело, предназначение. То есть, РАБОТУ с большой буквы. То, что люди называют работой, потому что надо (список д...

Что делать, если дети не хотят слушаться?

«Чтобы быть учителем, требуется громадное воображение; чтобы быть счастливым в этом мире, требуется громадная разумность». Л. Рон Хаббард, философ, писатель, автор эффективной технологии о...

Дождь – это хорошо или плохо? О чем можно договори

Ну да, вот такая я бестолковая мама! Поговорить с пятилетним сыном «за жизнь» все время как-то недосуг. Работа, дом, а дома — готовка, уборка, окончание той работы, которую не у...

Выбираем идеальный пылесос

Можно экономить с помощью бытовой техники? Можно говорят эксперты. Если ваш пылесос перестал вас устраивать, нужно выбрать лучший. Обратите внимание на мощность всасывания. Чтобы почистить ковер...

Результативность системы ТОПАС и ее характеристики

«ТОПАС» – система очистки сточных вод. Она используется для полной биологической воздухоочистки канализационных стоков и генерации пригодной для повторного использования воды. Всего ...

Перекусы. На благо или во вред себе?

Не так давно моя коллега жаловалась нам на работе: «Вы только представьте, что вчера вытворил мой ребенок?» В наших головах сразу же поспешили родиться всякие невообразимые мысли: пол...

Компания Istick Выпустит в свет дешевый ответ Kang

Компания Eleaf анонсировала новинку Istick Basic Kit Данное устройство позиционируется как недорогая альтернатива недавно вышедшему Kanger Nebox и обозначается в модельном ряду как все в одном! Но ес...

Выбираем динамометрический ключ для затяжки гайки

Защищенность любого механизма зависит от надежности резьбовых соединений механизма . Все соединения должны быть затянуты с определенным усилием . Надежно и точно закрепить винт, болт или гайку поможет...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.