Об особенностях Венецианской кухни

Венецианская кухня особенно богата блюдами из рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления которых имеют многовековые традиции.
Например, считается, что если вы не пробовали сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии (sarde in saor), или "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле - значит, вы не знаете Венецию.
Стоит попробовать и "раков-медведей" или канночи (моллюсков), моментально пожаренных в масле, лимонном соке и пряных травах, или рулет из лангустинов с икрой каракатиц. Хороши также кальмары со спаржей. Что касается морского угря (anguiila), то венецианцы его просто боготворят. Они подают его жаренным на решетке или маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке.
Очень популярны у жителей города блюда, приготовленные из трески – баккала. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина, а древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь".
Гурманам непременно следует попробовать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного или головоногих моллюсков с полентой (кушаньем из кукурузы). Ну и конечно стоит насладиться фирменным венецианским блюдом: спагетти "а ля вонголе" или макаронами "нейро ди сеппиа". Последнее блюдо готовится с использованием кальмаров. Макароны подаются на стол абсолютно черными из-за чернил, которые содержат кальмарьи тушки. Кстати, зубы после обеда тоже становятся черными, как после черники.
Традиционным блюдом является и ризотто с морепродуктами (risotto di mare).

Для любителей мясной кухни можно посоветовать лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто или говядину по-бургундски в красном вине с ризотто и зародышами хмеля, собранными весной. Хороша также fegato alla veneziana - говяжья печенка в необыкновенно вкусном соусе из петрушки, лука и оливкового масла.
Из местных вин наиболее популярны – “Вальполичелла”, “Бардолино” и “Соаве” из виноградников к северо-западу от Вероны. Менее известно “Прозекко” – обычное и игристое вино, которое производят к северу от Тревизо. Если смешать его с персиковым соком, получится знаменитый коктейль “Беллини”. Этот напиток придумал в 1930 году Джузеппе Чиприани из “Harri,s Bar” на calle Vallaresso, недалеко от Сан-Марко.
Об этом господине и его изобретениях стоит рассказать отдельно.
В 1929 году Чиприани работал бирменом в отеле "Европа". Одним из завсегдатаев бара был молодой американец из Бостона Гари Пиккеринг. Однажды, перестав заказывать спиртное, он пожаловался Чиприани, что оказался "на мели". Из дальнейших расспросов выяснилось, что родственники отправили его за границу, для того,чтобы он избавился от своих проблем с алкоголем. Его сопровождала тетушка, которая вместо того, чтобы следить за племянником, сама пристрастилась к спиртному. Тогда родственники отозвали не оправдавшую доверие родственницу, а молодому человеку перестали присылать деньги. Бармен одолжил Гарри Пиккерингу деньги для того, чтобы тот смог оплатить долги и вернуться в Америку. За свой благородный поступок Чиприани вскоре был щедро вознагражден.
Через два года, в 1931 году Гарри снова приехал в Венецию, но уже вполне состоятельным человеком. Он возвратил долг своему спасителю и добавил еще сумму в 40 000 лир для того, чтобы Чиприани смог открыть собственное заведение. Американец поставил только одно условие: бар должен называться "У Гарри" ("Harri,s Bar").
Бар под этим названием открылся 13 мая 1931 года в помещении на первом этаже, где раньше располагался канатный склад. Довольно быстро "Harri,s Bar" прибрел популярнгость (особенно у американцев, среди которых можно было встретить и Эрнеста Хемингуэя).

Дела Чиприани пошли в горы: в 1936 году он купил кафе на Торчелло, а в 1957 основал один из самых шикарных отелей Венеции - "Отель Чиприани".
К этому времени он стал изобретателем еще одного блюда, которое так же как и коктейль удостоилось имени знаменитого художника, на этот раз Карпаччо.
Блюдо представляло собой тончайшие ломтики сырой говядины в соусе из лимонного сока и майонеза. Чиприани придумал этот рецепт специально для одного посетителя, которому врачи запретили есть обработанное (вареное или жареное) мясо.
Новое блюдо пришлось по душе не только тому, для кого оно было создано, но и многим другим посетителям бара. Не исключено, что его пробовал и Иосиф Бродский, отмечавший в этом баре Рождество 1977 года.
Марина Борисова - автор блога "Путешествия в Eвропу"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:09 15.12.2016 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кокшетау -  экоотдых в Казахстане

Кокшетау - экоотдых в Казахстане


Экоотдых Кокшетау находится к северу от Астаны. и 3 села - Имантау, Айыртау и Сандыктау, добраться до каких возможно каждый день на автобусе или маршрутном такси из Астаны либо Кокшетау. Вам обязател...


Тривижн

Тривижн


Рынок рекламы в последние годы развивается бурными темпами: практически везде присутствуют те или иные рекламные носители: начиная от бумажных листовок и, заканчивая, рекламными щитами. Но, количество...


Достопримечательности Гонконга: пик Виктории

Достопримечательности Гонконга: пик Виктории


Что такое Пик Виктории? Пик Виктории - высшая точка Гонконга, возвышающаяся над центром города. Благодаря своей высоте и климатическим особенностям (пониженной влажности и отсутствию комаров) в сво...


Путешествие в Грецию - отдых, о котором мечтает каждый

Путешествие в Грецию - отдых, о котором мечта...


Греция всегда была большой востребованностью у туристов. И в этом нет ничего удивительного. Эта страна находится на юге Балканского полуострова, ей принадлежат тысячи островов и островков, раскинутые ...


Что мы выращиваем и собираем на широте Магадана?

Что мы выращиваем и собираем на широте Магада...


Север Новгородской области — необъятное российское нечерноземье! Интуитивно, не очень плодородное — широта Магадана! Но заглянем в конце дачного сезона в закрома Родины? Так я на...


Стажировка во Франции с пользой и наслаждением

Стажировка во Франции с пользой и наслаждение...


Ну, скажите, кто не мечтал или не мечтает побывать во Франции хотя бы один раз в своей жизни? Конечно же, мечтают - все! Ведь, как и в своём прошлом, эта страна бесконечно удивляла и восхищала своими ...


Может заинтересовать

Как учить математике трехлетнего малыша?

«Учиться можно только весело» Французский романист Анатоль Франс. Математика играет немаловажную роль в развитии ребенка. Ведь она учит рассуждать, обобщать, анализировать. Изучение матем...

Заветное кольцо или залог любви

Сейчас эпоха гражданских браков, свободной любви, но все равно большинство девочек с детства мечтают о белом платье, фате и прочих атрибутах свадьбы! И, конечно, о заветном колечке на безымянном пальц...

Полезные свойства клюквы

Загадки о красных ягодках, растущих на болоте и прячущихся в мох мы помним с детского сада. Клюквой любят полакомиться тетерева, куропатки, куницы, медведи. Созревает клюква поздней осенью, припороше...

Совершенная сантехника и новые технологии позволят

Счастливые владельцы больших квартир и коттеджей, имеют в них, разумеется, немалые ванные комнаты. Без сомнений, размеры таких ванных комнат позволяют устанавливать самые разные виды сегодняшней санте...

Шкатулка для украшений своими руками

Красивую, удобную, эксклюзивную шкатулку для украшений можно сделать самостоятельно. Конечно, она будет отличаться от того, что предлагают в магазинах, но вполне сможет конкурировать с ними и занять с...

Вкусные рецепты: Пудинг, "Бакур", Мясной

ПудингМанка+сахар+соль+яйца+творог=тесто. На 2 части. 1 часть в форму и подрумянить. Сверху ягоды и оставшееся тесто. Готовить до золотистой корочки. Вам понадобится:Манная крупа - 2 ст.ложкиСахар - 1...

Сушильный барабан: назначение, тонкости эксплуатац

В настоящее время есть большое количество видов систем для просушки различных материалов, но лидером в этой сфере считается барабан сушильный, который может гарантировать достаточно высокую производит...

Вид на жительство в Германии

Для того, чтобы на законных основаниях въехать и проживать в Германии, необходимо иметь соответстсвующее разрешение властей. Такими разрешениями являются виза, разрешение на срочное пребывание в Герма...

Вкусные рецепты: Корзиночки с шоколадным наполните

Корзиночки с шоколадным наполнителем "Пойманный в сети".В подходящей посуде взбейте венчиком размягчённое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и сахарный песок. Просейте в смесь какао и взбейте. Под...

Соляные пещеры

Сегодня при профилактике и лечении различных заболеваний все чаще используются соляные пещеры – помещения, где применяется методика галотерапии или лечения испарениями соли. Природные соляные пещеры о...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.