Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:44 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Отличительные характеристики китайских смартфонов

Отличительные характеристики китайских смартф...


Каждая модель телефона обычно имеет какие-то особенные отличия, которые заключаются в разницы достаточно большого количества характеристик. И сегодня купить китайский телефон - значит приобрести для с...


Как избавиться от пятен на одежде?

Как избавиться от пятен на одежде?


Сейчас в продаже можно найти множество пятновыводителей. Они различаются по стоимости, но все они стоят денег. А вы задумывались о том, что избавиться от загрязнений и пятен на одежде можно совершенно...


Родственички. Любительницы группового разврата и доминирования

Родственички. Любительницы группового разврат...


Была в доме Армяковых еще одна комната, в которой происходил настоящий разврат. В ней жена Виктора Елена, высокая женщина с необыкновенно длинными ногами, изяществу и красоте которой могли бы позавид...


Симптомы и лечение кишечных колик

Симптомы и лечение кишечных колик


Человеческий организм очень прочная и в то же время уязвимая система. Есть, к сожалению, множество специфических заболеваний, которые с легкостью выбивают нас из равновесия. Если вы вдруг почувствовал...


Где лучшие куртизанки в CITY_P?

Где лучшие куртизанки в CITY_P?


Распутные девушки CITY_R – самый лучшие любовницы, которые могут скрасить досуг любого мужчины. Самые требовательные самцы могут найти себе девушек для реализации секс желаний. С путанами CITY_R можно...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 июля? «Начало» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 и...


Июльская жара никак не отпускает, и каждому жителю мегаполисов нашей необъятной страны в эти выходные снова придется принять нелегкое решение — то ли остаться в каменных джунглях, то&n...


Читаемые

10 самых маленьких серийных автомобилей

Ездить по городу в автомобилях настолько маленьких и легких, что они похожи скорее на игрушки — новая европейская мода: такие машины экономичны и позволяют быстро добраться до места, невзирая на пробк...

Вкусные рецепты: Рыбка под одеялом, ЖАР-птица - кр

Рыбка под одеяломА рецепт прост как лысина: Рыбку разморозили, промокнули и каждое филе разрезали на порционные кусочки (каждое филе на 3-4 кусочка). Белки с минеральной водой слегка взбили и залили э...

Финансовый кризис и рестораны Челябинска

А подайте-ка мне…..впрочем, ничего не надо…….Мировой кризис ударил по всем сферам экономики, не обошел он своим вниманием и ресторанный бизнес.Попробуем разобраться в тенденциях дальнейшего развития р...

Кого или что оплакивает кукушка? Преданья старины

Кукушке не слишком повезло в смысле современной трактовки символического образа… Нерадивой матерью называют, бездельницей, знаком грусти и вдовства. А ведь бывало-то совсем по-другому в древние...

Мир заборов-реальность времени

В наше время к сожалению без забора не обойтись. И нужно выбирать соотношение цены и качества. Существует множество вариаций заборов. Самый недорогой легкий в монтаже это деревянный забор-но в этого з...

Рекламная кампания интернета

Реклама - один из мощнейших инструментов маркетинга. Любая рекламная кампания требует финансирования, что подразумевает выделения определенного процента бюджета. Обычно клиент заказывающий рекламную ...

Проблемы развития промышленного дизайна в России

Промышленный дизайн - проектная по своей идее деятельность, это творческий образ и оружие конкуренции, способ сократить издержки и расширить ассортимент. Интеллектуальная собственность на изделия, соз...

Вкусные рецепты: Очень сырная запеканка, супчик- б

Очень сырная запеканкаНагреть духовку до 200*С. Отварить овощи до полуготовности, чтоб тожно было легко снять шкурку. Почистить и натереть на крупной тёрке( я делала в комбайне).Смешать с 4 яйцами, су...

Вкусные рецепты: Сырный суп с креветками "Пос

Сырный суп с креветками "Послепраздничный"Морковь очистить, нарезать брусочками. Порей промыть, нарезать кольцами. В сковороде разогреть смесь масел, обжарить лук с морковью. В кастрюле довести до кип...

Вкусные рецепты: Салат "Коралловый риф",

Салат "Коралловый риф"Вермишель покрошить мелко и заправить пачкой майонеза (замачивать или варить ничего не надо) как есть сухую так и перемешиваем с майонезом(150гр.).Лук нарезаем мелко,смешиваем с ...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.