Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:44 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как наши соотечественники принимали участие в Варшавском восстании?

Как наши соотечественники принимали участие в...


Мало. До обидного мало мы знаем о своих соотечественниках, принимавших участие в Варшавском восстании… Именно в восстании, а не в его подавлении. С последним несколько проще. По ту сторону бар...


Транспортирующее оборудование от Доза-Агро

Транспортирующее оборудование от Доза-Агро


В технологических линиях для производства комбикорма для полной автоматизации всех процессов применяют специализированное транспортирующее оборудование – пневмотранспортеры (пневмопогрузчики) и нории....


Ласточкино гнездо в Крыму

Ласточкино гнездо в Крыму


Можно ли представить себе Южный берег Крыма без «Ласточкиного гнезда», этого миниатюрного замка, выполненного в готическом стиле и расположенного на самом краю отвесной сорокаметровой Аврориной скалы ...


Почему примитивные шутки лучше запоминаются?

Почему примитивные шутки лучше запоминаются?


Что такое шутка? Шутка — это текст или высказывание, содержащие нечто смешное. А что такое смешное? Смешным называется то, что вызывает у определённого человека или группы людей улыбку или ...


Латексная фабрика в Паттайе

Латексная фабрика в Паттайе


Самый знаменитый  курорт Таиланда - Паттайя,  который расположен на юго-востоке страны в 145 км от Бангкока.   Удачное географическое положение -закрытая бухта в  окружении гряды г...


Маркировка судовых дизелей

Маркировка судовых дизелей


 В марках буквы дизелей обозначают: Д — двухтактный, Ч — четырехтактный, Р - реверсивный, С — судовой с реверсивной муфтой, П — с редукторной передачей, ДД — двухтактный двойного действия, К — кр...


Самое интересное

В отпуск - с детьми или без?

Современным родителям, лишенным предрассудков, давно уже не пристало спихивать своих чад на бабушек/дедушек во время путешествий. Напротив, отпуск — практически единственное время, которое ...

Создание формы подбора для документа

          В данной статье речь пойдет о создании формы подбора Номенклатуры, открываемой из формы документа для подбора необходимых позиций. Форма будет создана на основе общих форм и будет состоять и...

Ребенок один дома – как обеспечить безопасность?

Любые родители (а чаще — мамы), у которых нет ни бабушек, ни дедушек, ни добрых адекватных соседей, а с детским садом проблемы (либо ребенок заболел, либо он вообще туда не ходит), время от...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 21-22 август

На этой неделе российский кинопрокат играет в догонялки, ибо большая часть «новинок» на самом деле уже таковыми не является. Тем не менее, мы живем по принципу «не видел, значит, не ...

Тренинг персональной эффективности

До сих пор многие из нас считают, что, получив высшее образование и набравшись жизненного опыта, мы уже достаточно подготовлены для того, чтобы достичь вершин карьеры. Многие (особенно мужчины) думают...

Из какого камня построены многие архитектурные дос

Это сейчас озеро Фертё — один из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А 10−12 млн. лет тому назад… И намёка никакого на озеро не было. Хотя и тогда воды в этих края...

А Вы не были на Таити?

Вы наверняка не похожи на толстого кота из известного мультфильма, который лениво протянул: «Таити, Таити… Нас и тут неплохо кормят!». Вы-то, скорее всего, понимаете, что в дальние страны едут за ...

Кельты - откель вы?

«Кельты — это наши, с Поволжья. Там до сих пор, когда хотят узнать, кто ты такой, спрашивают: «откель ты?». (М. Н. Задорнов) Термин «кельты», прежде всего, оз...

Конструктивные особенности соединения корпуса задв

Различают пять способов присоединения корпуса задвижки к крышке: муфтовое, резьбовое, болтовое, с помощью сварки и самоуплотняющееся соединение. Резьбовое соединение является самым простым ...

Вкусные рецепты: Салат "под пальмой", Тв

Салат "под пальмой"Куриное филе порезать мелко и обжарить. Посолить, поперчить Ананасы измельчить У хлеба обрезать корочки и нарезать кубиками (я беру тостовый хлеб и поджариваю немного) сливки взбить...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.