Как приготовить плов без особых хлопот? Усовершенствованная технология

Плов — одно из наиболее востребованных блюд не только для праздничного стола, но и для ежедневного потребления в России и других странах бывшего СССР. Считается, что наиболее правильно готовят плов узбеки и таджики. А вообще-то, существуют сотни рецептов этого популярного на Востоке блюда.

Маловероятно, чтобы наши хозяйки способны были соблюдать весь церемониал, которым сопровождается приготовление плова как праздничного блюда у азиатских народов. Эта церемония начинается ранним утром, когда режут молодого барашка, и продолжается до полуночи, когда, наконец-то, садятся за достархан, чтобы насладиться едой. Я жил в Средней Азии, не раз был свидетелем и участником этой церемонии и разработал собственный укороченный рецепт приготовления плова, занимающий по времени не более трёх часов.

С тех пор прошло несколько лет, появился опыт, изменился ассортимент товаров на наших рынках и т. д. Несколько изменилась и моя рецептура, о чём я хотел бы сообщить нашим читателям.

Главный ингредиент плова — это, конечно же, рис. Существуют сорта риса, специально употребляемые для плова, и есть люди, которые горячо их отстаивают. Я всё же считаю, что подобрал самый беспроигрышный вариант — рис пропаренный. Этот рис — один из наиболее полезных и к тому же исправляющий ошибки повара, так как он не разваривается.

Главное соотношение, которое нужно соблюдать при приготовлении плова — это соотношение количества риса и воды. На одну меру риса (по объёму) нужно брать две меры воды (лучше кипячёной). Мяса (баранины, свинины или куриной грудки) нужно брать по весу риса и столько же очищенных моркови и лука, вместе взятых. Чисто моё изобретение — это бульонные кубики, лучше куриные, которые используются вместо соли и приправ, сообразуясь с количеством плова. Тут нужно пробовать зирвак (бульон) по вкусу, чтобы подобрать количество кубиков. Зато потом кубики не дадут повару ошибиться.

Ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться. Мясо — мелкими кубиками, чтобы казалось, что его в плове много. Морковь — мелкими кубиками, лук репчатый — мелкими кусочками. Плов лучше всего готовить в котле с округлым выпуклым (не плоским!) дном. Нарезанное мясо выкладываем на дно котла, заливаем подсолнечным маслом доверху кучки мяса, размешиваем и ставим на огонь (на среднюю горелку газовой плиты, открытую полностью). Мясо не надо жарить до угольков, а надо лишь пробланшировать (слегка обжарить снаружи), продержать в кипящем масле, пока кусочки изменят цвет с натурального на светлый. Это произойдёт быстро, поэтому отвлекаться нельзя, а надо периодически помешивать мясо. Как только мясо изменит цвет, в котёл выкладывают морковь и лук, перемешивают их с мясом. Помешивая, ждут, когда лук изменит цвет на стекловидный (как глаза у рыбы, опущенной в кипяток при варке ухи!). Это произойдёт быстро, так что отвлекаться не советую — пригорит!

Как только лук изменит цвет, заливают заранее приготовленную кипячёную воду, как сказано, в два раза больше меры риса, и закладывают бульонные кубики, лучше куриные (2−3). Перемешивают, чтобы не пригорело, и дают жидкости закипеть (помешивайте, помешивайте!).

Рис нужно предварительно залить тёплой водой, помыть, перемешивая руками, воду слить и залить чистую, и пусть постоит. Рис можно закладывать в бульон (зирвак), когда вода закипит, а на её поверхности перестанет образовываться пена от растворяющихся бульонных кубиков. Перед закладкой риса в зирвак можно бросить чеснок (кто любит), дольками или порезанный на мелкие кусочки. Из риса осторожно сливают воду (если немного останется, не беда) и столовой ложкой выкладывают его поверх зирвака, начиная с центра котла, а затем — по его окружности. Выложенный рис разравнивают, чтобы получить ровную поверхность. Затем огонь горелки убавляют до минимума (самый маленький огонь) и закрывают котёл крышкой. После этого крышку не открывают ровно 45 минут. Рис пропаренный позволяет передержать котёл на огне 5−10 минут, но не больше, иначе плов пригорит ко дну котла.

Всё! Плов готов! Выключаем огонь, снимаем крышку с котла и осторожно перемешиваем плов. Раскладываем его на порции и быстро съедаем, пока он горячий. При наличии рёбрышек, бараньих или свиных, их можно поджарить отдельно и выложить сверху порции, подавая плов на стол.

Угощайтесь на здоровье! И приятного всем вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:44 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лечение рака альтернативными методами

Лечение рака альтернативными методами


Каждый, наверное слышал об этом заболевании. Я не капли не удивлюсь, если каждого из тех, кто читает эту статейку коснулось это страшное заболевание хоть косвенно. У меня например от рака умерли дед и...


okayinfo.ru: Медовый месяц в США

okayinfo.ru: Медовый месяц в США


Таинство бракосочетания – ответственный день в жизни двух близких людей. Кто-то предпочитает интимную атмосферу праздника для двоих, кому-то по душе шумная вечеринка. Тайная свадебная церемония ...


Как сделать подарок оригинальным?

Как сделать подарок оригинальным?


Лучший подарок — тот, который сделан своими руками… В юности я считала, что так говорят те, кому жалко денег на подарки. Но по мере взросления пришло понимание того, что подарок, сде...


Вкусные рецепты: пирожные "картошка" (вариант), салат с тунцом, алёнка в пелёнке

Вкусные рецепты: пирожные "картошка"...


пирожные "картошка" (вариант)Печенье измельчить удобным для вас способом Сахар размешать с какао, влить горячее молоко и варить до тех пор, пока сахар не растворится. Дать остыть (чтобы было чуть тепл...


Гидравлические расчеты - основа моделирования трубопроводных сетей.

Гидравлические расчеты - основа моделирования...


Как минимум дважды в год на всех теплоснабжающих предприятиях случается запланированный "аврал", связанный с началом и завершением отопительного сезона и переводом теплоснабжения с летнего графика на ...


Торговля акциями через интернет: выбираем торговую платформу

Торговля акциями через интернет: выбираем тор...


Торговля акциями на бирже. Как начать Не секрет, что процедура по покупке и продаже акций на бирже всегда считалась, как что-то закрытое для обывателя и доступное только избранному кругу лиц, либо бол...


Стоит прочесть

«Неотразимая Марта», или Какой фильм не рекомендуе

Всей Европе пришлось постараться, чтобы на выходе, в 2001 году, получилось что-то синтетическое. Германо-итальянско-австрийско-швейцарское. Но ведь получилось, в конце-то концов! А победителей, говоря...

Мошенничество с телефонами. Часть вторая.

В первой части этого цикла статей я рассказал Вам о том, чего стоит опасаться при самой работе с телефоном, теперь пришло время рассказать непосредственно о том, чего необходимо опасаться при работе с...

Современные Технологии Домашних Развлечений

Концепция дома будущего — это не только применение новейших достижений и компьютерных технологий в управлении высокотехнологичными устройствами в современном жилище: от сканеров отпечатков пальцев на ...

Контроль за внешним видом окон и балконов становит

В июле этого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев выступил со специальным заявлением, регулирующим установку стеклопакетов в городской черте. Немногим ранее местные власти приняли ре...

Презерватив. Каким он должен быть?

Экономический кризис коснулся всего, даже секса. Фармацевты обеспокоены, потому что спрос на презервативы упал вдвое. «Заниматься сексом с презервативом — все равно, что купаться в са...

Вкусные рецепты: "Гости на пороге", Сала

"Гости на пороге"Печень отварить, сыр натереть на терке. Смешать, заправить измельченным чесноком и майонезом. Наполнить чипсы приготовленной массой и украсить зеленью. Вам понадобится:твердый сырпече...

Что такое СПА

Происхождение слова СПА до конца не выяснено. Наиболее популярны три версии происхождения этого понятия, связанные с различными местами и событиями. Согласно первой и основной версии, spa – это аббрев...

Как сделать электронную книгу? Программа PDFCreato

В мире электронных книг очень много форматов, но пока мы остановимся на одном из самых распространённых, в котором публикуются сетевые журналы и доступны электронные версии бумажных книг. Мы уже разб...

Деревянные дома

Деревянные дома Загородный дом. Чем лучше дерево? Деревянные дома всегда были человечеству надёжным укрытием от дождя и ветра, от зноя и стужи: в них тепло и уютно. На протяжении многих столетий дома ...

Какие секреты есть у тонального крема?

Тональным кремом пользуются все европейские женщины, француженки тратят на него 25% всех выделенных на косметику средств, профессионалы считают его одним из самых действенных средств для ухода за коже...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.