Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Выпечка

Основная масса блюд, приготовляемых в духовке — это выпечка. Подготовка к ней, приготовление теста, сущий кладезь всяких предрассудков. В одной из имеющихся у меня кулинарных книг даже написано, что при перемешивании теста ложку можно вращать только в одну сторону — например, вправо.

Хотя существует несколько видов теста, наиболее часто в духовку попадает дрожжевое. Для его приготовления когда-то сначала делали так называемую опару. Для этого в небольшой посудине смешивали дрожжи, воду и небольшое количество муки и ставили в теплое место. Когда смесь начинала сильно бродить, ее добавляли в замешиваемое тесто. В настоящее время, в связи с улучшением качества дрожжей, почти всегда применяют безопарный способ замеса, при котором дрожжи добавляют непосредственно в тесто. Опарный способ есть смысл использовать только в случае сомнений в качестве дрожжей.

Чтобы замесить тесто безопарным способом, смешивают муку, воду или какой-либо молочный продукт и дрожжи. Обязательно добавляют 1 -2 столовые ложки сахара и больше ничего. Жидкость должна быть теплой, почти горячей, с тем чтобы температура полученной смеси была около 300С, и ставят в теплое место, например, на включенную электрогрелку или в сковородку, через которую небольшим потоком пускают воду из крана горячего водоснабжения. В таких условиях дрожжи начинают интенсивно размножаться, перерабатывая сахар, как содержащийся в муке и молоке, так и добавленный, в молочную кислоту (отчего такое тесто и называется кислым), спирт и углекислый газ, который распушивает тесто и оно начинает вылезать из посудины. Обычно к этому времени в нем еще мало накопилось молочной кислоты и тесто обминают — перемешивают, чтобы дать возможность уйти излишнему углекислому газу.

Как правило, двух обминок вполне достаточно. После второй обминки в тесто добавляют соль, сахар, жиры, яйца, отдушки, все тщательно перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют выпекаемые изделия.

Многие кулинарные книги предписывают добавлять жиры и яйца до брожения теста. Это противоречит основным положениям микробиологии. Жиры обволакивают дрожжевые клетки, изолируют их от сахара и могут вообще прекратить их деятельность. Кроме того, жиры ограничивают способность белков муки к набуханию, что также не способствует улучшению качества теста.

Сформированные мучные изделия выкладывают на смазанный жиром лист и оставляют для расстойки минут на 15−20. Дрожжам, в общем-то, наплевать, что вы там формируете, они продолжают вырабатывать углекислый газ и во время расстойки, отчего выпекаемые изделия становятся еще пышнее. После расстойки листы с изделиями ставят в разогретую до 200−2200С духовку (слегка уменьшенное от максимума пламя) и выпекают согласно рецепту.

Существует один универсальный признак готовности блюда — оно начинает издавать сильный приятный запах. Появился такой запах — выключайте огонь. Блюдо может быть пересолено, перекислено, недослащено, но приятный аромат ему гарантирован.

Часто тесто готовят и на «скорую руку». Для чего насыпают в столовую ложку пищевой соды и заливают ее уксусом. Принцип все тот же: кристаллики соды реагируют с уксусной кислотой — выделяется углекислый газ, распушивающий тесто. Отсюда следует правило — залив соду уксусом, следует как можно быстрее перемешать ее с тестом, не допуская напрасных потерь углекислого газа.

Тот же принцип часто используется при приготовлении оладий: муку смешивают с содой, сахаром и солью, а затем добавляют какой-либо кисломолочный продукт. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, обеспечивает генерацию углекислого газа, а тот распушивает тесто. Нужно только стараться не переборщить с содой. Избыток молочной кислоты в готовых оладьях куда приятнее избытка соды.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:45 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Душевые кабины - не роскошь

Душевые кабины - не роскошь


Многие считают, что душевая кабина отличается от обычного душа лишь ценой. Однако это большое заблуждение. Основное назначение душевой кабины – ограничить пространство, причем не только с боковых стор...


Нужны флексоформы и штампы для вашей упаковки? Bumsnab поможет!

Нужны флексоформы и штампы для вашей упаковки...


Изготовление упаковки давно представляет один из основных этапов подготовки товара к продаже. Это узнаваемый стиль и сохранность товарного вида, привлекательный дизайн и возможность сообщить покупател...


Интересная статья для всех, кто любит слушать радио онлайн бесплатно

Интересная статья для всех, кто любит слушать...


В наши дни в глобальной паутине можно не только найти необходимые данные, но и очень неплохо отдохнуть. В сети есть огромное количество всевозможных способов развлечься: от просмотра различных кинорол...


Что могут мудры?

Что могут мудры?


На вопрос: «Что такое йога?» мало кто способен дать вразумительный ответ. Иногда ее ошибочно считают частью индуизма или буддизма. На самом деле йога не религия, а мировоззрение, образ жиз...


Разработка баз данных на MSDE 2000, работа с бесплатной базой данных MSSQL

Разработка баз данных на MSDE 2000, работа с ...


Во время последних моих разработок, у меня возникло немного информации про работу с бесплатной базой данной MSSQL Server 2000 MSDE. Этой информацией я бы хотел поделиться с Вами, может она не останетс...


Как делается приворот

Как делается приворот


В простой схеме приворот можно представить таким последовательным набором действий в отношении объекта приворота.1. подавление воли.2. выведение из эмоционального равновесия.3. внедрение неприязни либ...


Может заинтересовать

Выбираем посудомойку марки Foster

В статье пойдет речь о посудомоечной машине. И оформлена статья таким образом, что, описывая конкретную модель машины итальянской компании Foster, будет дан обзор наиболее важных сведений о посудомоеч...

Вкусные рецепты: пирог Творожные Облака(может и ва

пирог Творожные Облака(может и вариант)Желтки отделить от белков.Белки взбить с пол нормы сахаром до устойчивых пиков,оставить в сторонке. Желтки ,мягкое масло и сахар взбить добелизны добавить ваниль...

Индийцы предлагают устройство для чтения книг с би

Индийская компания EC Media анонсировала читалку электронных книг Wink. Создатели устройства смогли договориться с такими издательствами, как Harper Collins, Penguin, Roli, Permanent Black и Издател...

Своевременный сервис

Так уж сложилось, что ежедневно в помещения, в которых мы трудимся, попадает большое количество грязи. Ее очень много и даже больше, чем можно себе представить. При всём при этом, если верить статисти...

Как правильно выбрать нотариуса?

Для человека, который обращается за совершением нотариальных действий нечасто, выбор нотариуса (и даже просто физический поиск нотариальных контор) является вопросом сложным. Но к решению данного вопр...

Самостоятельная диагностика стиральной машины

 Часть 1. Доброго времени суток всем владельцам автоматических стиральных машин.  Самостоятельный ремонт достаточно затрудняющее занятие, простенькую диагностику может провести практич...

Отдых на берегу Черного моря: выбираем лучшее мест

В какое место отправиться отдохнуть летом 2015 года? Определяться надо в скором времени, потому что лучшие номера в санаториях городов-курортов бронируют еще до начала следующего года. Рекомендуем не...

Вкусные рецепты: Салат Mashu от Deni, почти оливье

Салат Mashu от DeniЗапечь болгарские перцы в духовке, горячими положить в пакет и закрыть (как научила larallaram и спасибо ей за это большое) Очистить от семян и кожицы, нарезать полосками Приготовит...

Мир жучков и шпионских штучек

Последние годы были отмечены значимым улучшением техники для шпионажа. Потребители таковых разработок все чаще обеспокоены тем, чтобы жучки или иные средства скрытого прослушивания оказывались суперко...

Работа в сети Интернет

Если Вы считаете что заработок в интернете это бизнес-пакеты, "волшебные кошельки" и почтовики, дальше можете не читать. На сайте речь пойдет только о реальных способах работы в интернете. ...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.