Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Выпечка

Основная масса блюд, приготовляемых в духовке — это выпечка. Подготовка к ней, приготовление теста, сущий кладезь всяких предрассудков. В одной из имеющихся у меня кулинарных книг даже написано, что при перемешивании теста ложку можно вращать только в одну сторону — например, вправо.

Хотя существует несколько видов теста, наиболее часто в духовку попадает дрожжевое. Для его приготовления когда-то сначала делали так называемую опару. Для этого в небольшой посудине смешивали дрожжи, воду и небольшое количество муки и ставили в теплое место. Когда смесь начинала сильно бродить, ее добавляли в замешиваемое тесто. В настоящее время, в связи с улучшением качества дрожжей, почти всегда применяют безопарный способ замеса, при котором дрожжи добавляют непосредственно в тесто. Опарный способ есть смысл использовать только в случае сомнений в качестве дрожжей.

Чтобы замесить тесто безопарным способом, смешивают муку, воду или какой-либо молочный продукт и дрожжи. Обязательно добавляют 1 -2 столовые ложки сахара и больше ничего. Жидкость должна быть теплой, почти горячей, с тем чтобы температура полученной смеси была около 300С, и ставят в теплое место, например, на включенную электрогрелку или в сковородку, через которую небольшим потоком пускают воду из крана горячего водоснабжения. В таких условиях дрожжи начинают интенсивно размножаться, перерабатывая сахар, как содержащийся в муке и молоке, так и добавленный, в молочную кислоту (отчего такое тесто и называется кислым), спирт и углекислый газ, который распушивает тесто и оно начинает вылезать из посудины. Обычно к этому времени в нем еще мало накопилось молочной кислоты и тесто обминают — перемешивают, чтобы дать возможность уйти излишнему углекислому газу.

Как правило, двух обминок вполне достаточно. После второй обминки в тесто добавляют соль, сахар, жиры, яйца, отдушки, все тщательно перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют выпекаемые изделия.

Многие кулинарные книги предписывают добавлять жиры и яйца до брожения теста. Это противоречит основным положениям микробиологии. Жиры обволакивают дрожжевые клетки, изолируют их от сахара и могут вообще прекратить их деятельность. Кроме того, жиры ограничивают способность белков муки к набуханию, что также не способствует улучшению качества теста.

Сформированные мучные изделия выкладывают на смазанный жиром лист и оставляют для расстойки минут на 15−20. Дрожжам, в общем-то, наплевать, что вы там формируете, они продолжают вырабатывать углекислый газ и во время расстойки, отчего выпекаемые изделия становятся еще пышнее. После расстойки листы с изделиями ставят в разогретую до 200−2200С духовку (слегка уменьшенное от максимума пламя) и выпекают согласно рецепту.

Существует один универсальный признак готовности блюда — оно начинает издавать сильный приятный запах. Появился такой запах — выключайте огонь. Блюдо может быть пересолено, перекислено, недослащено, но приятный аромат ему гарантирован.

Часто тесто готовят и на «скорую руку». Для чего насыпают в столовую ложку пищевой соды и заливают ее уксусом. Принцип все тот же: кристаллики соды реагируют с уксусной кислотой — выделяется углекислый газ, распушивающий тесто. Отсюда следует правило — залив соду уксусом, следует как можно быстрее перемешать ее с тестом, не допуская напрасных потерь углекислого газа.

Тот же принцип часто используется при приготовлении оладий: муку смешивают с содой, сахаром и солью, а затем добавляют какой-либо кисломолочный продукт. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, обеспечивает генерацию углекислого газа, а тот распушивает тесто. Нужно только стараться не переборщить с содой. Избыток молочной кислоты в готовых оладьях куда приятнее избытка соды.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:45 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Женщина в постели

Женщина в постели


В сексе важна хорошая подготовка, как в удачном застолье. Напрасно думать, что в постели всё зависит от мужчины, который должен тонко чувствовать и выполнять каждое желание женщины. Участие  женщ...


Символ двери в ремонте

Символ двери в ремонте


Мне кажется, что дверь - это очень символичный предмет. Хедлайн написал свою «Дверь в лето», ее же воспел Чиж и К. Харуки Мураками «прятал» многие таинственные образы за дверьми. Особенно мне запомни...


Налтрексон – препарат для устранения алкоголизма, наркозависимости

Налтрексон – препарат для устранения алкоголи...


Уже почти пол века в мире для лечения алкоголизма и наркомании результативно используется средство «Налтрексон». В нашей стране он используется недавно и, как показала практика, в негосуда...


И всё-таки аренда лучше

И всё-таки аренда лучше


Прошло совсем немного времени, и аренда грязезащитных ковров пришлась по душе многим владельцам и арендаторам помещений. Да и как же быть по-другому, если с помощью специальных изделий можно гарантиро...


Проблемы школьного образования

Проблемы школьного образования


На замену   партам  столы  а так же стулья. Данная   мебель   гораздо   мобильнее , ее   по необходимости   можно   пере...


Благоприятные дни для зачатия ребенка

Благоприятные дни для зачатия ребенка


Наконец, все обследования и анализы позади. Ваш врач вместе с вами имеет полное представление о состоянии вашего здоровья. Если не требуется никакого лечения, врач «даст добро» на запланированную бере...


Стоит прочесть

Неоновая подсветка в современном интерьере

Неоновая подсветка уже завоевала расположение дизайнеров в России. И не зря. Прекрасные неоновые вывески или неоновый фасад загородного дома привлекают взгляды, а элегантная неоновая подсветка интерье...

Индукционная печь

Индукционные печи – это установки, в которых применяется индукционный нагрев для плавки металлов(или других материалов). Индукционные печи используются не только на огромных заводах, но и на маленьких...

Секреты реставрации деревянной мебели.

Cтарая мебель больше не радует гостей и жильцов, однако выбросить ее или отдать друзьям попросту не позволяет совесть. Любой из нас, наверняка, сталкивался с подобной ситуацией. Ведь любой предмет инт...

Стажировка во Франции с пользой и наслаждением

Ну, скажите, кто не мечтал или не мечтает побывать во Франции хотя бы один раз в своей жизни? Конечно же, мечтают - все! Ведь, как и в своём прошлом, эта страна бесконечно удивляла и восхищала своими ...

Программы для работы в Интернете, часть 1

Для успешной и удобной работы в сети Интернет необходимо не только знать, «что такое Интернет, и с чем его едят», но и иметь под рукой хорошее программное обеспечение для работы с ним. Конечно, в опер...

Почему мы так говорим? Такие привычные слова...

В одном из выпусков «Ералаша» был такой сюжет: мальчишка читает какую-то толстую книгу и заливается от смеха. В конце книга оказывается орфографическим словарем русского языка… Чита...

От работы кони дохнут. Чем зарабатывать на жизнь?

О труде стахановском, или Как превратиться в негра-невольника. С каждым годом все меньше становится профессий, где физическое присутствие важнее работы мозга. Однако наш советский менталитет… ...

Медиаплеер – революция в мире ДОМАШНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Когда мы говорим про революцию, то в 21 веке вкладываем в это понятие совершенно другое значение, отличное от общепринятого. Сегодня, это не разрушение старого порядка и дестабилизирующий фактор, сег...

Работа с возражениями

Начиная заниматься прямыми продажами, любой человек понимает, как важно научиться работать с возражениями. Я пробовал продавать, не отвечая на возражения. При возражении я просто разворачивался и ухо...

Города Швейцарии

Всякий раз, когда речь заходит о Швейцарии, возникают почти одни и те же ассоциации: Альпы, сыр, шоколад, счет в швейцарском банке. Но это далеко не исчерпывающая картина того, что представляет собой ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.