Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Выпечка

Основная масса блюд, приготовляемых в духовке — это выпечка. Подготовка к ней, приготовление теста, сущий кладезь всяких предрассудков. В одной из имеющихся у меня кулинарных книг даже написано, что при перемешивании теста ложку можно вращать только в одну сторону — например, вправо.

Хотя существует несколько видов теста, наиболее часто в духовку попадает дрожжевое. Для его приготовления когда-то сначала делали так называемую опару. Для этого в небольшой посудине смешивали дрожжи, воду и небольшое количество муки и ставили в теплое место. Когда смесь начинала сильно бродить, ее добавляли в замешиваемое тесто. В настоящее время, в связи с улучшением качества дрожжей, почти всегда применяют безопарный способ замеса, при котором дрожжи добавляют непосредственно в тесто. Опарный способ есть смысл использовать только в случае сомнений в качестве дрожжей.

Чтобы замесить тесто безопарным способом, смешивают муку, воду или какой-либо молочный продукт и дрожжи. Обязательно добавляют 1 -2 столовые ложки сахара и больше ничего. Жидкость должна быть теплой, почти горячей, с тем чтобы температура полученной смеси была около 300С, и ставят в теплое место, например, на включенную электрогрелку или в сковородку, через которую небольшим потоком пускают воду из крана горячего водоснабжения. В таких условиях дрожжи начинают интенсивно размножаться, перерабатывая сахар, как содержащийся в муке и молоке, так и добавленный, в молочную кислоту (отчего такое тесто и называется кислым), спирт и углекислый газ, который распушивает тесто и оно начинает вылезать из посудины. Обычно к этому времени в нем еще мало накопилось молочной кислоты и тесто обминают — перемешивают, чтобы дать возможность уйти излишнему углекислому газу.

Как правило, двух обминок вполне достаточно. После второй обминки в тесто добавляют соль, сахар, жиры, яйца, отдушки, все тщательно перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют выпекаемые изделия.

Многие кулинарные книги предписывают добавлять жиры и яйца до брожения теста. Это противоречит основным положениям микробиологии. Жиры обволакивают дрожжевые клетки, изолируют их от сахара и могут вообще прекратить их деятельность. Кроме того, жиры ограничивают способность белков муки к набуханию, что также не способствует улучшению качества теста.

Сформированные мучные изделия выкладывают на смазанный жиром лист и оставляют для расстойки минут на 15−20. Дрожжам, в общем-то, наплевать, что вы там формируете, они продолжают вырабатывать углекислый газ и во время расстойки, отчего выпекаемые изделия становятся еще пышнее. После расстойки листы с изделиями ставят в разогретую до 200−2200С духовку (слегка уменьшенное от максимума пламя) и выпекают согласно рецепту.

Существует один универсальный признак готовности блюда — оно начинает издавать сильный приятный запах. Появился такой запах — выключайте огонь. Блюдо может быть пересолено, перекислено, недослащено, но приятный аромат ему гарантирован.

Часто тесто готовят и на «скорую руку». Для чего насыпают в столовую ложку пищевой соды и заливают ее уксусом. Принцип все тот же: кристаллики соды реагируют с уксусной кислотой — выделяется углекислый газ, распушивающий тесто. Отсюда следует правило — залив соду уксусом, следует как можно быстрее перемешать ее с тестом, не допуская напрасных потерь углекислого газа.

Тот же принцип часто используется при приготовлении оладий: муку смешивают с содой, сахаром и солью, а затем добавляют какой-либо кисломолочный продукт. Молочная кислота, взаимодействуя с содой, обеспечивает генерацию углекислого газа, а тот распушивает тесто. Нужно только стараться не переборщить с содой. Избыток молочной кислоты в готовых оладьях куда приятнее избытка соды.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:45 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Алгебра логики – делаем начальные шаги

Алгебра логики – делаем начальные шаги


Определение булевой алгебры логики С появлением компьютерной эпохи в математике случилось вновь свежее отделение, которое непосредственно связано с компами. Хотя, до появления компа текущая область уж...


Астма – «красиво болеть», или все-таки лечить?

Астма – «красиво болеть», или все-таки лечить...


Бронхиальная астма в современном мире перестала быть сколько-нибудь редким или непривычным заболеванием. Если посмотреть любой фильм, снятый в развитой стране (США, Европа), то среди персонажей попа...


Как достичь максимум результата при продвижении сайта?

Как достичь максимум результата при продвижен...


Если у Вас есть сайт, важно, чтобы он занимал соответствующие позиции при поисковых запросах. Добиться этого можно только, если раскруткой Вашего сайта занимаются настоящие профессионалы. Дело в том, ...


Программное обеспечение Линукс для web-мастера

Программное обеспечение Линукс для web-мастер...


Работа с удаленными файлами Php-редакторы как под Windows, так и под Linux поддерживают работу с файлами через ftp. Как правило, редакторы работают по ftp так: файл скачивается с сервера, помещался во...


Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс


Топливно-энергетический комплекс – основа развития современного общества. От его эффективной работы в значительной степени зависит благосостояние общества, деятельность всех других отраслей экономики ...


Стоит ли уделять немного внимания на верстку HTML-страниц?

Стоит ли уделять немного внимания на верстку ...


Для каждого человека важно, чтобы любая работа, за которую он берется или заказывает у специалистов, была выполнена качественно, красиво и аккуратно. Это касается не только работ, выставляемых на пока...


Интересное

Как выбрать люстру?

Поскольку особенность организации внутреннего пространства дома зависит от личных предпочтений его хозяина, то это именно тот случай, когда можно дать лишь общие рекомендации. Но все же стилистическое...

Меню диеты №6

Диета №6 является одной из пятнадцати систем лечебного питания, которые были в свое время разработаны профессором Мануилом Певзнером. Показанием к применению этой диеты является подагра, мочекаменная ...

Деревянные дома

Деревянные дома Загородный дом. Чем лучше дерево? Деревянные дома всегда были человечеству надёжным укрытием от дождя и ветра, от зноя и стужи: в них тепло и уютно. На протяжении многих столетий дома ...

Вкусные рецепты: Соус в индийском стиле.Вкусно и п

Соус в индийском стиле.Вкусно и постно.В казанке хорошо разогреть раст.масло,лук очистить,мелко нарезать,забросить в казанок,жарить до золотистого цвета,добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке ...

Кокшетау - экоотдых в Казахстане

Экоотдых Кокшетау находится к северу от Астаны. и 3 села - Имантау, Айыртау и Сандыктау, добраться до каких возможно каждый день на автобусе или маршрутном такси из Астаны либо Кокшетау. Вам обязател...

В отпуск на автомобиле

Собираясь в отпуск, многие задаются вопросом, на чем они будут совершать поездку до места назначения. Выбирая вид транспорта, необходимо учесть время в пути и комфорт при передвижении. Поездка на поез...

Ключевой фактор надежности здания - фундамент

Известно, что фундамент дома является важнейшим элементом кострукции сооружения – на фундамент ложиться главная нагрузка и при его изготовлении ошибки полностью исключены. Поэтому изготовление фундам...

Ремонт водопровода самостоятельно.

Что же понимается под словом «водопровод»?Это понятие охватывает целую систему, включающую в себя насос, подающий воду из скважины, станцию очистки воды, гидроаккумулятор, посредством которого регулир...

Торговля акциями через интернет: выбираем торговую

Торговля акциями на бирже. Как начать Не секрет, что процедура по покупке и продаже акций на бирже всегда считалась, как что-то закрытое для обывателя и доступное только избранному кругу лиц, либо бол...

Тривижн

Рынок рекламы в последние годы развивается бурными темпами: практически везде присутствуют те или иные рекламные носители: начиная от бумажных листовок и, заканчивая, рекламными щитами. Но, количество...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.