Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Вторые блюда

А их, этих вторых блюд, тысячи и тысячи. Выражаясь языком военных — это главный арсенал кулинарии. Поскольку еще никому не удалось объять необъятное, я в этой статье ограничусь только теми кулинарными процессами, которые имеют место быть на наших славянских кухнях.

Начну с простого, холостяцкого — варки яиц и картошки «в мундирах».

Если просто положить яйца в кипящую воду, их скорлупа тут же лопнет и содержимое яиц покинет ее. Многие хозяйки закладывают яйца в холодную воду и только потом включают огонь. При таком способе легко сварить яйца вкрутую. Однако если варить «всмятку» или «в мешочек», возникают проблемы с моментом окончания варки. Их не будет, если яйца закладывать в кипящую воду, предварительно проколов иглой небольшое отверстие с тупого конца. Через него из яйца выйдет воздух, разрывающий скорлупу, и яйцо останется целым.

При варке яиц «всмятку» или «в мешочек», а также при приготовлении яичницы-глазуньи, когда желток яйца частично остается сырым, нужно быть уверенным в качестве яиц. Именно эти блюда — наиболее частый путь заражения сальмонеллезом.

При варке картофеля его закладывают в кипящую воду, в которую добавлены 1−2 столовые ложки соли, независимо от количества кипятка. Эта соль предотвратит переход полезных солей из клубней в кипяток, немного повысит температуру кипения, чем ускорит приготовление блюда, а излишняя соль уйдет при сливе воды. Крупные клубни картофеля приходится варить 45−50 минут.

Кстати, общее правило — если варят бульон, продукты закладывают в холодную воду и нагревают вместе с нею. А если нужен вареный продукт, его закладывают в уже кипящую воду. При этом на поверхности продукта образуется пленка из свернувшихся белков, которая уменьшает переход полезных веществ из продукта в кипяток. Эти принципы должны применяться при приготовлении любых блюд.

При приготовлении вторых блюд часто применяются такие приемы, как жарка, тушение, запекание, при которых температура готовящегося блюда может существенно отличаться от тех 1000 С, которые довольно точно реализуются при варке. Наиболее явно это проявляется во время жарки. Когда со сковородки испаряется вся вода, температура оставшегося жира начинает расти и достигает 120−1500 С, а при жарке во фритюре и 150−1700 С. С другой стороны, в химии существует уравнение Аррениуса, описывающее ускорение химических реакций с повышением температуры. Отсюда и заметное уменьшение времени приготовления жареной пищи по сравнению с варкой: продукт во фритюре жарится всего 3−7 минут.

Из-за широкого диапазона температур, получающегося при приготовлении вторых блюд, трудно указать время приготовления того или иного продукта, и готовность блюда определяют, как говорят, «органолептически». Другим преимуществом жарки является образование на поверхности продуктов красивой и ароматной корочки, существенно улучшающей вкус продукта, хотя кое-кто опасается небольшого количества канцерогенных веществ, образующихся при этом. Для улучшения вкуса блюд жарку часто комбинируют с другими видами тепловой обработки.

По аналогичному принципу работает и кастрюля-скороварка, в которой повышение температуры до 1300С обеспечивается повышением давления в ней. Если готовить в скороварке, вышеприведенное время варки следует уменьшить в 4 раза, отсчитывая время от начала выхода пара из-под клапана (начала шипения). Учитывая, что время разогрева скороварки до рабочей температуры заметно больше, чем обычной кастрюли, наиболее эффективно ее применение для приготовления продуктов с большой длительностью варки. Обычно в ней варят бульон и бобовые, а затем открывают и дальше готовят первое, используя ее как обычную кастрюлю.

Несколько слов о тушении. При приготовлении вторых блюд этим способом наиболее длительно варящийся продукт (обычно мясо) варят отдельно, почти до готовности, и затем закладывают вместе с другими ингредиентами (как правило, овощами) в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), наливают на ее дно стакан воды и ставят на огонь или в духовку. Стакан воды нужен для предотвращения подгорания продуктов в начале тушения, затем они пустят сок, и в дальнейшем все сведется к варке в этом соке. А поскольку сока этого не так уж много, то необходимо стремиться к минимизации его потерь за счет выкипания. Для этого кастрюлю поплотнее закрывают крышкой и процесс тушения ведут на малом огне или в духовке.

Хотя температура в духовке может достигать 2500С, это не идет ни в какое сравнение с теми 8000С, которые достигаются непосредственно в газовом пламени. Кроме того, продукт в духовке окружен воздухом, плохим проводником тепла и отличающимся малой теплоемкостью. Все это ведет к медленному прогреву продукта до «рабочих» 1000С и удвоению времени для приготовления блюд. Отсюда же и необходимость ставить все в уже разогретую духовку.

А теперь предлагаю поговорить о правилах выпечки…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:46 23.03.2017 Okayinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самый грамотный путь к грязезащите помещений

Самый грамотный путь к грязезащите помещений


Поиск оптимального пути грязезащиты помещений всегда ставился во главу угла во многих организациях. Опытным путём было установлено, что именно грязезащитные покрытия являются тем самым грамотным подхо...


Особенности применения материалов БЕТАТЕХ систем WTW.

Особенности применения материалов БЕТАТЕХ сис...


Полы, изготовленные с использованием материалов БЕТАТЕХ WTW, отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками, высокой эстетичностью, монохромностью. Отличительной чертой аппликации упрочните...


Как приготовить еврейский свадебный пирог? Волшебная сила традиций

Как приготовить еврейский свадебный пирог? Во...


В жизни практически каждого есть человек, который помог научиться готовить. Мама, бабушка, подруга. Есть кого вспомнить с благодарностью за удачные советы и рецепты. В моей жизни была сотрудница, кото...


Шкатулка для украшений своими руками

Шкатулка для украшений своими руками


Красивую, удобную, эксклюзивную шкатулку для украшений можно сделать самостоятельно. Конечно, она будет отличаться от того, что предлагают в магазинах, но вполне сможет конкурировать с ними и занять с...


Что видел каменный лев Хамадана? По следам Александра Македонского

Что видел каменный лев Хамадана? По следам Ал...


Осенью 324 г.  до н. э. Александр Македонский вместе со своим войском вошел в Экбатаны, где намеревался провести зиму. Лишь несколько месяцев назад он вернулся из тяжелого похода, растянувше...


Автоматизация создания документов

Автоматизация создания документов


В традиционном делопроизводстве обычно выделяют три группы задач:- Документирование (процессы составления, оформления и согласования документов). - Организация работы с документами (обеспечение движен...


Познавательное

Хотите заказать на дом романтику? Звоните в Restor

В суете рабочих дней мы порой забываем, а иногда просто не находим времени, чтобы позвонить родным и близким людям. Что уж говорить о том, чтобы встретиться с кем-то лично. По дороге с работы мы идем ...

Цифровая печать - это оперативность, цвет, скорост

Цифровая печать сегодня – одна из самых пользующихся спросом полиграфических услуг, оказываемых современными копировальными центрами, печатными салонами, типографиями. Сейчас цифровая печать уверенно ...

Как выбрать круглую баню и каковы особенности ее п

Какой житель России не хотел бы иметь хорошую баню на своей даче ? Однако в наши дни возведение добротной бани требует весьма крупных денежных средств. Кроме того, соорудить баню получится далеко не н...

Специалисты рекомендуют ворсовые грязезащитные ков

Забота о чистоте собственных помещений проявляется даже в мелочах. Так, например, использование специальных грязезащитных входных ковров гораздо эффективней постоянной уборки. Особенно эффективна в эт...

Дождь – это хорошо или плохо? О чем можно договори

Ну да, вот такая я бестолковая мама! Поговорить с пятилетним сыном «за жизнь» все время как-то недосуг. Работа, дом, а дома — готовка, уборка, окончание той работы, которую не у...

23 августа – Международный День ликвидации рабства

23 августа весь мир отмечает Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Официальный мораторий на рабовладение был наложен во всех странах ещё в прошлом столетии, однако изо дня...

Самые романтические отели в мире

В настоящее время есть немало отелей, считающихся великолепным местом для романтиков. Специалисты известного портала Gayot выбрали несколько отелей, которые считаются самыми романтическими во всем мир...

За что почитали аиста? Птица с душой, чудеса творя

Аиста русичи в старину звали стерком, словом, которое корнями своими уходит в праиндоевропейский язык. Родственные ему названия — старославянское стъркъ, болгарское щъркел, сербскохорватско...

Вкусные рецепты: Пудинг, "Бакур", Мясной

ПудингМанка+сахар+соль+яйца+творог=тесто. На 2 части. 1 часть в форму и подрумянить. Сверху ягоды и оставшееся тесто. Готовить до золотистой корочки. Вам понадобится:Манная крупа - 2 ст.ложкиСахар - 1...

Без канцтоваров невозможен ни один офис

Ни один офис не может существовать без канцелярских принадлежностей. Во множества компаниях более того предусмотрен административно-хозяйственный отдел, который занимается снабжением всем необходимым ...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.